新浪江苏 资讯

市民质疑莫愁湖有卡车堆积垃圾 原是车辆挖运污泥堆出便道

扬子晚报讯(记者 刘浏)近日,网上有市民发帖称,莫愁湖改造工程将湖水抽干,西部湖中有卡车倾倒堆积建筑垃圾,疑似要建人工岛。不过记者从建设方了解到,这次清淤工程一改以往挖泥船带水作业,而是采用最彻底的清淤方式。由于淤泥承载力差,无法满足车辆入湖挖运的条件,所以需进行铺设施工运输便道。

公园内多个工程同时进行

记者来到莫愁湖公园看到,和往日的波光粼粼不同,公园内湖水已经被全部抽干,露出底部的淤泥,不少作业车辆正在湖底进行作业。记者了解到,莫愁湖去年来经历了一些列改造,先是水西门大街一侧的南园整治提升,随后今年初开始公园闭门谢客进行全面水体整治,除此之外公园内还有地铁建设在进行施工,情况非常复杂。原本的莫愁湖水面目前已经仅剩底泥,被划分了几个区域,由大型工程车辆进场作业。记者看到湖底的淤泥中央被堆出了几条相对平整路,工程车在上面行驶,运输挖土机挖掘的淤泥。预计整个湖面区域重新开放要等到明年的五一前后。而记者从莫愁湖公园汉中路一侧的北门看到,原本进门处的一片景观已经变成了地铁施工工地,不少巨型机械树立在这里进行施工,这里正在建设的是地铁七号线和二号线的换乘站,车站共设3个出入口、2个消防疏散口。车站临时用地拟占用39个月。永久占用的出入口、风亭将与公园内绿植协调设置。计划在2021年上半年进行绿化恢复。

莫愁湖清淤工程施工方,南京城建集团也回应此事,详细解释施工流程。记者了解到,莫愁湖历史上只两次清淤疏浚,都是采用挖泥船带水作业,且清淤范围较小、清淤不够彻底,数十年来莫愁湖从未进行过大规模的、彻底的清淤疏浚。经过对莫愁湖湖体底泥的检测,总氮、磷指标已远超严重污染的限值,由于湖体污染导致近年来蓝藻频发,为更加彻底的清除受污染淤泥,所以此次清淤工程方案采取湖体降水干湿结合式清淤,清淤面积为0.3平方公里,平均清淤深度约1.2米,清淤量约36万立方米,清淤后湖体的库容量可比原库容量增加约80%,并同时进行生态修复工程,将分区域、种类种植水生植物和放养适量水生动物,目标使莫愁湖水体达到Ⅳ类水标准。

根据施工方案表层浮淤采用高压水枪水力冲挖,目前已基本完成,下层淤泥由于长年未进行清淤已形成板结层,车辆需入湖直接对淤泥进行挖运。微博中反映的“有车辆在倾倒建筑垃圾”,由于淤泥承载力差,无法满足车辆入湖挖运的条件,所以需进行铺设施工运输便道,便道铺设材料为有碎砖块的建筑废料,在清淤外完成后大湖回水前,所有铺设施工便道所用的建筑废料将全部外运清除,在施工过程中已采用洒水车进行降尘处理,减少施工期间对周边居民造成的影响。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...