新浪江苏 资讯

国家标准委:正在研究生食三文鱼团体标准

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 虹鳟并非三文鱼,生吃有患寄生虫风险?

国家标准化管理委员会(下称“国家标准委”)标准创新管理司团体和企业标准化处日前对澎湃新闻记者表示,他们正在研究8月份出台的《生食三文鱼》团体标准(下称“团体标准”),并已向团体标准起草单位中国水产流通与加工协会了解过相关情况。

8月10日,《生食三文鱼》团体标准出台,指虹鳟为三文鱼并推荐生吃,引起海内外争议。

标准创新管理司是国家标准委的内设机构,主要职责是协调、指导和监督行业、地方标准化工作;规范、引导和监督团体标准制定、企业标准化活动等。

9月22日,《北京日报》报道称,由于《生食三文鱼》团体标准引起轩然大波,农业农村部渔业局、国家标准委、中国水产流通与加工协会等有关各方,预计在9月底前专门对这一标准进行讨论与论证。

10月8日,澎湃新闻记者致电国家标准委标准创新管理司团体和企业标准化处,咨询团体标准回炉重新论证一事。该处工作人员告诉澎湃新闻记者,“《生食三文鱼》团体标准这个事情我们在研究,我们会从标准的管理上进行研究的。”

团体和企业标准化处工作人员表示,研究项目正在推动。在研究过程中,他们已通过相关部门向中国水产流通与加工协会了解过情况。由于尚未研究清楚,研究内容与期限目前无法透露。“如果我们调查清楚,有可能不用您采访,我们就会发布新闻的。”

当天,澎湃新闻记者就团体标准重新论证一事联系中国水产流通与加工协会会长崔和。崔和称,“不方便透露,所有的媒体我们都不公开。”随即挂断电话。

今年9月,崔和就此事接受央广网采访时表示,“怎么论证、什么时间论证都没有消息。有的企业已经开始准备按标准包装了。”

虹鳟并非三文鱼,生吃有患寄生虫风险。在认清这一事实的情况下,不少消费者表示,因为担心无法买到真正的三文鱼而拒绝吃三文鱼,而正宗的三文鱼也开始自称海产大西洋鲑。

不过,在消费者普遍不认同团体标准细则之时,中国水产流通与加工协会副秘书长陈丽纯在8月21日上海市消费者权益保护委员会召开的“三文鱼”定义之争公开讨论会上仍旧表示,“目前我们的标准已经发布,现在还没有推迟实行和修改标准的决定。“

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...