新浪江苏 资讯

丝路之花绽放宝华 多国民俗亮相宝华山千华古村

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2018第三届宝华山国际民俗文化节视觉盛宴正在如火如荼的绽放中,来自斯里兰卡、苏格兰、哈萨克期坦、印度、乌干达、尼泊尔等八个国家和地区的民俗非遗传承人齐聚中国句容宝华山千华古村,国际民俗文化节期间与中国非遗传承大师、民俗传承人共同演绎一幕精彩的饕餮盛宴。

新浪江苏讯 2018第三届宝华山国际民俗文化节视觉盛宴正在如火如荼的绽放中,来自斯里兰卡、苏格兰、哈萨克期坦、印度、乌干达、尼泊尔等八个国家和地区的民俗非遗传承人齐聚中国句容宝华山千华古村,国际民俗文化节期间与中国非遗传承大师、民俗传承人共同演绎一幕精彩的饕餮盛宴。本届国际民俗文化节由宝华山国家森林公园管委会主办,微博、新浪江苏和北京轾麓文化投资有限公司句容分公司联合承办。通讯员 胡雅洁 吴姝 记者 牛弘

2017年9月和今年6月,宝华山国家森林公园管委会深度携手微博&新浪江苏,共同打造了中华民俗文化第一村经典旅游宣传IP#带着微博去古村#、#唱着情歌去古村#两季,创造了国内旅游宣传奇迹,在微博、微信等主流社交媒体平台上掀起了民俗文旅热潮,多次“霸占”微博热搜榜和全球最火旅游推荐地之一,话题全网曝光量分别达到1.1亿人次和1.2亿人次,同时连续两次登陆美国纽约时代广场纳斯达克大屏,在世界最繁华的都市中心向全球网友推荐这个民俗魅力的东方小镇。同时,还荣获有着国际旅游传播权威风向标之称的2017国际旅游金奖。

2018年10月,宝华山国家森林公园管委会和微博&新浪江苏再度深度联手启航,共同打造第三届国际民俗文化节,旨在将“国际化”与“本土化”相融合,大力引入一带一路沿线国家非遗项目,将世界非遗带入国门,邀请了“一带一路”沿线国家非遗传承人、民俗艺人、艺术团体、中国非遗大师等与千华古村常驻民俗文化艺人共同进行文化艺术展演,现场有斯里兰卡康提舞、苏格兰传统风笛演奏、哈萨克斯坦传统民族手鼓、泰堂礼舞、手工酿造传统西打黑啤表演、安塞腰鼓、传统武术表演等活动,演绎各国、各民族特色,让游客充分体验民俗文化带来的别样新意。本届国际民俗文化节,加强对“一带一路”沿线国家非物质文化遗产的引入,打造一场中华民俗文化与世界非物质文化遗产相映成晖的文化旅游盛事,让世界的非物资文化遗产,在千华古村生根、开花、结果。

据介绍,本届宝华山国际民俗文化节将一直持续到2018年11月15日。期间,10月27日晚在千华古村的“宝华之夜”会将整个民俗文化节推向高潮。此外,11月初,宝华山国际民俗文化节还将携八国民俗传承人走进南京核心商圈,演绎一场前无古人的大型国际民俗情景秀。

特别值得一提的是,本次国际民俗文化节首次创新的在展演现场布局中加入“沉浸式体验”概念,在每个民俗文化展览及表演专区中增加游客参与区域,游客不仅能近距离看到民俗艺人制作的过程,还能听到民俗艺人的对话。文化节将设计剧情串联多个民俗文化项目展演,整个过程游客可亲历体验参与其中,感受中华民俗及世界非遗文化的巨大魅力。全方位、多层次展示和宣传世界优秀的特色民俗文化,阐释一带一路沿线各国、各民族的人文特色,让更多中国民众能更加充分感受世界民俗文化的魅力。

据悉,在传扬中华民俗文化、彰显文化自信的同时,千华古村还致力于引入世界范围内的非物质文化遗产,丰富古村文化旅游内涵,促进中外民俗文化交流,展现中华民族兼容并包的文化胸襟。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...