新浪江苏 资讯

比利时外交部遭电话诈骗近千万 追讨一年多仍无果

海外网

关注

确定不再关注此人吗

8日,比利时外交部委托律师在香港高等法院提起诉讼,称在去年遭电话诈骗损失约118万欧元(约合人民币940万元),而其中接近17万欧元(约合人民币135万元)被存入香港一家公司名下的银行户口,现请求法庭下令让该间公司归还这笔钱。

据香港东网报道,原告全名是比利时王国联邦公共服务外交部,被告是香港注册公司Grand Develop Limited。公司注册资料显示,被告于2015年在香港成立,其唯一董事和股东是一名定居斯洛文尼亚的人士。

起诉书指出,比利时外交部2017年聘请当地一间大型建筑公司Willemen Groep提供建筑和顾问服务,而比利时外交部一名女职员在2017年7月中旬接到一个电话,对方自称是该公司的财务总监,并表示该公司已开了一个新的银行账户,要求比利时外交部按期付款到新的银行账户。

比利时外交部女职员与自称Willemen Groep财务总监人士之后经过电子邮件和电话交流,最终受骗,进而导致比利时外交部于2017年7月19日把约118万欧元(约合人民币940万元)服务费汇入上述银行账户。

比利时外交部直到去年7月底才察觉自己受骗,随后通过律师在当地法院追讨全数损失,发现其中接近17万欧元(约合人民币135万元)已存入被告的香港银行账户。因此,去年9月28日比利时外交部通过律师在香港报警。

比利时外交部今年7月28日通过律师发信给被告,要求被告在14日内还款,但未果。8日比利时外交部才向香港高等法庭请求下令让被告还款。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...