新浪江苏 资讯

男子玩漂流瓶被骗19万 常熟检察官:网络借钱要谨慎

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

今年春节前夕,“滋味”发了一个主题为“心烦”的微信漂流瓶,一个微信名叫“梦醒”将其添加为微信好友。“滋味”告诉“梦醒”自己是一名在校女大学生,名叫沈涵,自己因为欠了同学200元还不出很心烦,并试探性地问“梦醒”借钱,表示过两天就还。按理说应该提高警惕,不过怀疑归怀“梦醒”还是借了,还意外地和对方谈起了恋爱。

“梦醒”将信将疑先给沈涵转了100元。转账后,“梦醒”提出想看看她的照片,沈涵很快便发来一段小视频,看到视频的“梦醒”打消了对沈涵身份的怀疑,随即又转了100元给她。之后,沈涵将还钱的转账记录截图发给“梦醒”,自此“梦醒”对沈涵深信不疑。“梦醒”大方转钱后,两人开始频繁地聊天,“梦醒”觉得,虽然刚认识只有两天,但自己却跟这个沈涵像是相识几年的好友一样,越聊越投机。聊天中,“梦醒”接收到沈涵想谈恋爱的信号后,为博取沈涵的好感,期间沈涵两次问他借钱,他都爽快答应了,没过多久两人正式谈起了恋爱。

大方男友“有求必应”数次转账给“女友”,有了情侣的名分后,沈涵借钱次数越来越频繁,金额越来越大,“梦醒”则是有求必应。

借口一:生日

沈涵说自己要过生日了,“梦醒”当即给她转了5213.14元,这让沈涵很兴奋,觉得自己遇上“大方男”了。

借口二:父母不同意

生日刚过,沈涵告诉“梦醒”谈恋爱的事被父母发现了,父母不同意两人交往,让沈涵再转5200元,让父母相信他是爱她的,“梦醒”欣然答应。事后,“梦醒”还添加沈涵父亲、闺蜜的微信,这让“梦醒”觉得自己正在融入沈涵的圈子。

借口三:见面借路途费

春节期间,沈涵说要去“梦醒”山东老家找他,又以“没钱买车票”、“找别人借了车半路车子坏了没钱修”、“半路生病没钱看病”等各种理由向“梦醒”借钱,感动于一个女生独自在春节期间来找自己,“梦醒”对沈涵借钱的要求都一一满足。

借口四:给姥姥办丧事

正当“梦醒”在家期待着同女友见面时,沈涵却告诉他姥姥去世了,自己需要赶回去,不能见面了。因为对女友的充分信任,“梦醒”不仅没埋怨女友,得知没钱办丧事问其借钱,他二话没说又转账2万元。

自从两人谈恋爱开始,沈涵每次的借钱要求“梦醒”都会全力满足,至今年3月下旬,两个多月来“梦醒”已经前后给“网恋女友”转账十几万元。各种名目繁多的借钱理由让“苏醒”开始对女友产生了怀疑,于是赶到当地派出所报了案。民警提醒“沈涵”这个可能是诈骗,要他提高警惕不要相信对方。“梦醒”虽然报了警,但内心始终不愿意相信自己的“女友”是一个骗子,加上自己确实非常喜欢女友,便一直没有断绝同女友的联系。沈涵则继续以各种理由向他借钱,“梦醒”依然是来者不拒。直至6月中旬,派出所通知“梦醒”,他3月份报案被诈骗的嫌疑人已经被抓住了,这时他才不得不相信自己被骗的事实,从报案至嫌疑人被抓,“梦醒”又多次给沈涵微信转账,共计5万多元。

这一场“恋爱”让“梦醒”把多年工作的积蓄全部给了“女友”,前后加起来大概19万元,如今这些钱已被挥霍一空。

沈涵真实身份是一名无业的“90后”小伙,一直处于无业状态,其利用伪装的女性身份进行诈骗,2016年就曾因诈骗罪被判处有期徒刑10个月。

当“梦醒”要求进行语音和视频时,不想放弃“梦醒”这条“赚钱的大鱼”的沈涵,随即拉来刚满17周岁还在读书的女友小雪帮忙骗取“梦醒”信任 。女友小雪一开始就知道他骗钱的事,他告诉女友只是暂时问对方借一下,等他父亲从上海回来就及时还上,女友因此没有多想,随即答应帮忙。

期间同“梦醒”的所有视频聊天、语音聊天都是由小雪代为进行的,而聊天的内容都由沈涵在一旁手把手教的,而不涉及到语音、视频这种需要暴露女性身份的聊天,都是沈涵一手操作的。而沈涵为了骗取“梦醒”信任,还申请的两个微信号谎称是自己的父亲和闺蜜,导演了一出诈骗的“好戏”。

日前,江苏省常熟市检察院以涉嫌诈骗罪依法对沈涵、小雪两人作出批准逮捕决定。

[检察官说法]

网络交友诈骗一般只通过网络或电话交流,寻找各种理由拒不见面,并可能找来所谓的“亲友”加深信任,再以突发紧急情况等各种理由“借”钱。因此,在虚拟世界交友时,要保持高度警惕,尤其对涉及金钱方面的往来,更要保持戒备心,要进一步核实、确认。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...