新浪江苏 资讯

一边是受伤孩子一边是待发列车 这位高铁司机这样选

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 一边是被撞昏迷不醒待救的小男孩,一边是一火车的乘客在等待你准点发车?你会如何选择?国庆长假期间,高铁司机倪万兵上班途中救人的故事,成为单位里的美谈。

一边是被撞昏迷不醒待救的小男孩,一边是一火车的乘客在等待你准点发车?你会如何选择?国庆长假期间,高铁司机倪万兵上班途中救人的故事,成为单位里的美谈。

倪万兵是中国铁路上海局集团公司南京东机务段动车运用车间的指导司机。10月6 日上午 9 时许,他开车上班,经过江宁区陆郎镇一个十字路口时,发现路边躺着一个小男孩,头部出血,处于昏迷状态。男孩身旁,一位老大妈正哭喊着:“ 快救救我孙子啊 。”旁边,还停着一辆机动三轮车和一名开车的老大爷。

见此情景,倪万兵第一反应是出车祸了。但前面几辆车子都没停,没有停车救人的意思,直接开过去了。这一天,倪万兵当班要开行的高铁是南京南到济南西 G118 次列车。这趟列车从南京南站发车时间为11:32分。按规定,作为高铁司机的倪万兵需要提前两小时到岗。

是救人?还是确保准点到岗?倪万兵犹豫片刻,还是觉得人命关天。他停下车,迅速将受伤的小男孩抱上汽车,并带着小男孩的奶奶赶往最近的南京市梅山医院。与此同时,他也向单位做了报备。

为争取抢救时间,路上倪万兵闯了红灯,孩子的奶奶也在一旁不停哭泣,不知如何是好。不过,所幸倪万兵担任火车司机时间长,遇到各类突发事件多,心理素质较为沉稳,一路上较为顺利。最终,仅耗时约半小时,倪万兵就将伤者送到最近的医院,并安顿就医。之后他又火速赶回车间,仍旧担当高铁值乘任务,并准点发车。

后来,倪万兵所在单位了解到,因抢救及时,这名4岁的男孩经抢救已脱离危险。不过由于颅内出血,可能需要进一步手术,而倪万兵救助受伤儿童的事迹,也得到了单位的认可和表扬,许多同事都为他当时的选择而点赞。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...