新浪江苏 资讯

老人足不出户 全科社工手机上帮忙办理医保卡更换

扬子晚报网10月9日讯(通讯员 夏爱萍 记者 张可)罗奶奶是栖霞区尧化街道青田雅居社区的低保户,早几年一直跟随儿子在盱眙养殖龙虾。前段时间,社区全科社工在日常巡查的时候遇到了罗奶奶,上前询问罗奶奶近况。

罗奶奶说:“我现在身体不好了,好多重病,鱼塘那边太潮湿,不能待着了,一个人回来了。”听闻罗奶奶说到身体不好,全科社工随即问道近来生活状况,有没有什么困难或者需要帮助的。罗奶奶说:“我现在一个人住在一楼出入倒是方便,平时有个小毛小病的去保健站也方便,就是有个问题,人家的医保卡在保健站拿药能便宜好多钱,我的医保卡怎么蛮贵的呢?”全科社工拿过罗奶奶的医保卡看了一下,告诉罗奶奶她的医保卡没有更新,所以无法用低保户身份去结算医药费,只要重新换张卡就好了。罗奶奶一听换卡,眉头一皱说道:“会不会好烦,我走不了太远,又不认识字。”全科社工说:“不麻烦的,我现在在您这里,用手机,几分钟就帮您换好,多几天就给你送新卡来,一点不麻烦也不用你跑路。”

全科社工通过手机不见面政务办理程序,帮罗奶奶完成医保卡换卡业务,7个工作日后,全科社工将医保卡递到罗奶奶手上,并告诉她可以正常使用医保卡了。栖霞区不见面政务办理,推行两年来,成了全科社工手上的一项利器,随时随地为居民办理政务服务,不用居民跑路,不用耽误居民工作,再由全科社工打通最后一公里服务,不见面政务办理和全科服务完美的结合,真正服务到了居民心里。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...