新浪江苏 资讯

人教社回应张衡及地动仪教材被删:并未消失 系调整编排

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

近日,有媒体报道称,2017年投入使用的统编本初中历史教材七年级上册中,关于张衡和候风地动仪的内容被删除,“那个被印在教材上影响了几代中国人、由王振铎复原的地动仪模型,开始淡出当代青少年的视野”。此前,北京青年报记者曾向人教社求证,人教社明确回应,张衡及地动仪内容并未从统编版教材中消失,只是教材编排上做了调整。

据人教社的回应,张衡等人物都并未“消失”。关于张衡和地动仪的内容,统编版小学道德与法治教材五年级上册专门设置了“古代科技 耀我中华”一课,介绍扁鹊、张仲景、华佗、李时珍、孙思邈等著名医学家,张衡、祖冲之、毕昇、蔡伦等古代科技巨人及科技成就。其中,还专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人”。教材中还设置相关栏目,介绍国际上用张衡、祖冲之的名字命名了月球上的环形山。

此前,还有网友曾置疑,2017年新版统编本历史教科书初一上册,比较2015年旧版,还删除了《汉武帝巩固大一统王朝》课内的《汉匈和战》一节,卫青、霍去病从历史教科书中消失了,一同被删掉的历史人物还有匈奴民族雄才大略的冒顿单于,昭君王蔷,神医扁鹊等。这些具有重要历史意义的人物被删除,引发大家对新版历史教材的质疑。

针对这些历史人物“莫名消失”的质疑,人教社也做出过回应,和张衡一样,只是是教材内容安排有变,人物及相关内容并未删除。“关于卫青、霍去病的学习内容,原有版本历史教材安排在初中阶段,这次统编历史新教材安排在高中阶段,具体在高一上册“西汉与东汉——大一统国家的巩固”一课中专门讲授。新教材将在2018年秋季使用。

虽在高中阶段的历史新教材中仍有介绍卫青、霍去病等人物的章节内容,但为进一步强化学生对英雄人物的了解,人教社表示,编写组进行了认真研究,决定在初中统编历史教材中补充卫青、霍去病等相关内容。“关于卫青、霍去病的学习内容,原有版本历史教材安排在初中阶段,这次统编历史新教材安排在高中阶段,具体在高一上册“西汉与东汉——大一统国家的巩固”一课中专门讲授。新教材已在今年秋季投入使用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...