新浪江苏 资讯

南京一市民7天参加9场婚礼 一个月工资打水漂

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 不少80、90后表示,扎堆婚礼背后,是份子钱带来的烦恼。原本是一份美好的祝福,如今却变成沉重的负担,让人直呼“肉疼”。

“今年国庆我参加了9场婚礼,一个月的工资都不够份子钱,还要动用存款。”10月7日,国庆黄金周的最后一天,回忆起这个长假,南京市民小李忍不住吐槽。不少80、90后表示,扎堆婚礼背后,是份子钱带来的烦恼。原本是一份美好的祝福,如今却变成沉重的负担,让人直呼“肉疼”。

国庆婚礼扎堆,月工资都不够份子钱

“10月份我要参加13场婚礼,9场在国庆。”现代快报记者看到,小李手机里的10月份日历,不少日期下面标注着“某某结婚”,国庆黄金周每天都有,其中1日和5日,每天甚至要参加两场婚礼,这让刚工作不久的她叫苦不迭,“刚发的工资,才7天就已经花光了,还要动用存款,真的招架不住!”

去年刚刚结婚的丁女士这个假期也参加了4场婚礼。“别人当时给我多少,一般要加个200块还回去。收份子一时爽,还份子就要节衣缩食了。”丁女士告诉记者,4场婚礼一共随了4000块钱的份子钱,相当于大半个月的工资了。更让她苦恼的是,这几场婚礼分别在南京、徐州、马鞍山三个城市,“因为工作原因,我和我老公一直异地,本来想着这个长假好好聚一聚,结果还有结婚‘撞车’的,就像1号,我朋友在南京结婚,他朋友在徐州办,我们俩还得分头行动。”

10月7日下午,记者在南京新街口街头随机采访了30位市民,其中近半数人表示,国庆期间参加了婚礼,份子钱大都在800元至1000元。

婚庆公司忙不过来,员工一天睡3小时

婚礼扎堆,婚庆、婚宴等相关行业的从业者忙得不亦乐乎。南京某婚礼策划公司工作人员告诉记者,7天假期,他们一共承办了近50场婚礼。“尤其是10月3日,日子好,因为下订单的客户多,忙不过来,还推掉了3单生意。”这位工作人员表示,整个假期所有员工都是超负荷工作,“当天的婚礼刚结束,就要赶紧把布景拆掉,去布置第二天的,一天只能睡3个小时。”

同时,承办婚宴的各大酒店也是档期排满,国庆节的婚宴几乎均在一年前订满。南京中央路附近某星级酒店工作人员告诉记者,“国庆期间一共有20场婚宴,最多的是5号,一天办了6场婚宴。”工作人员还透露,如果想在国庆节期间结婚,需要提前一年预订婚宴。

“金九银十”历来都是婚庆业的“秋旺季”,对很多新人来说,选在“十一”办婚礼就想图个喜上加喜,共同欢庆。南京市婚庆协会秘书长赵国钧告诉记者,十一长假期间,婚庆服务的价格比平时会上涨5000元至1万元,“正常婚礼三个月准备就足够了,如果想在‘五一’‘十一’这样的旺季举办婚礼,最好提前一点。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...