新浪江苏 资讯

海州:凸显生态优势 古城深巷实现华丽转身

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 这里曾是连云港传统的工业乡镇,被誉为“中国化学矿山摇篮”的锦屏磷矿就坐落其间。矿竭城衰,这个老牌矿区急切地寻求转型路子。

9月16日,连云港市海州区锦屏镇新镇区南侧落成不久的植物园里绿意盎然,三三两两的游客正在园中散步。湖面波光粼粼,孔望山、桃花涧、石棚山等连云港的知名景区点缀在小镇周边,构造出一个“桃花源”式的天地。这里曾是连云港传统的工业乡镇,被誉为“中国化学矿山摇篮”的锦屏磷矿就坐落其间。矿竭城衰,这个老牌矿区急切地寻求转型路子。

“多年来,一批批重污染企业在这儿落户,近几年,它们陆续搬迁。同时,我们利用资源优势,将4A级景区桃花涧、4400亩的蔷薇湖备用水源基地等优质资源重新整合,让青山绿水重回锦屏。”锦屏镇人大主席纪况介绍。

今年,海州将“高质发展、后发先至”作为中心城区新一轮发展的主题主线,吹响“三区两城”三年行动计划“冲锋号”,全面实施工业产业功能区、现代服务业功能区、农业产业功能区和生态古城、滨河新城的“三区两城”建设。区里将环锦屏山的生态古城片区拉入“三区两城”发展框架,将其中的锦屏镇定位为市级重点小镇、市区休闲的南花园。

连云港市委副书记、海州区委书记万闻华表示:“我们以系统思维科学谋划全局发展,着眼区域布局、规划定位、产业选择、生态导向等多方考量,跳出原有的区域局限,进一步凸显生态优势,重塑‘三区两城’战略布局,以此引领海州当前和未来一个时期的发展。”

古巷深深,风化脱落的石基砖墙,记载着岁月的脚步。位于城区西部的海州古城是连云港的城市之根、文化之源,建设山清、水秀、人文的“生态古城”,是海州人的梦想和愿景。“老城区基础设施欠账多,我们正着手开展古城区48条小街巷的修复,改造富有特色的老房子、青石板路,路两侧进行立体绿植,让凌霄、蔷薇爬满墙壁——先把破败的古城变成诗意街巷,有条件的话再争取建成文化特色小镇。”海州街道古城建设负责人于洋说。

地处海州主城生活区的德邦化工公司拥有51年的历史,因为污染较大,周边居民一直盼望它搬迁。但对企业来说,搬迁就意味着关停重建,1000多名职工如何安置?海州区攻艰克难,多方协调,德邦化工自己也引来几个重大商业项目,准备利用搬迁后腾出的土地建设商业贸易中心集聚体。在海州区的强力推进下,德邦化工已全面停产,职工得到妥善安置,周围的小企业和棚户区也在30天内全面搬迁,一个以商业为主的海州新地标即将诞生。

同时,海州区将棚户区和城中村改造作为旧城改造的头号民生工程,计划用3年时间,确保完成旧城改造面积500万平方米,惠及居民5万户,基本消灭主城区棚户区和城中村,其范围之广、力度之大、投入资金之多,为海州区历史上前所未有。

在海州区人民西路北侧,作为海州区今年首批新征收重点地块之一的人民路二期工程5号、6号地块,今年5月通过阳光征收,515户征收户,公示期第一天,就完成签约100户。

为什么签字如此爽快?居民周启选回答说:“我家是一栋两层小楼,冬冷夏热、洗澡都不方便。老房子313平方米,补偿评估280万元,周边房子均价在8000元左右,全家人一合计,决定选择货币化安置,等补偿款发下来,就买上两套房子,一套自己住,一套给孩子。”公示第一天,周启选就签了约。“这次拆迁政策好,价格合理,又透明公开,大伙儿没什么可说的。”

白虎山小商品市场改造工程、海州花鸟鱼虫市场建设、已经竣工的孔巷文化商业街区、由垃圾场蜕变而来的滨河新城……一系列项目让古城深巷实现华丽转身。海州区依托生态古城、滨河新城建设彰显主城之美,集中解决群众最关注的居住、就业、医疗、上学、养老等问题,推动海州发展向更高质量攀升。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...