新浪江苏 资讯

徐州睢宁公布村级事务流程图 方便群众办事

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “这张低保申请流程图把低保申请流程、申请条件、所需材料、办理期限等写得明明白白,而且在村里公开,让我们办事方便很多。”徐州睢宁县岚山镇土山村村民徐美府近日准备申请低保,在村部看到低保申请审批流程图高兴地说。

“这张低保申请流程图把低保申请流程、申请条件、所需材料、办理期限等写得明明白白,而且在村里公开,让我们办事方便很多。”徐州睢宁县岚山镇土山村村民徐美府近日准备申请低保,在村部看到低保申请审批流程图高兴地说。

睢宁县委第五轮巡察结束后,县委针对巡察中发现的镇、村普遍存在基层党建弱化、公权力不规范等突出问题,以岚山镇为“试验田”,总结梳理相关制度,形成镇、村(社区)规范管理模板,向全县推广复制。

睢宁县委专项工作组与岚山镇党委、政府共同制定“岚山镇村规范管理试点工作制度汇编”,内容包括农村基层党建篇、党风廉政建设篇、村级事务流程篇等六方面。低保申请审批流程图,是村级事务流程中的一项。县委专项工作组和镇里将村级所有事务进行归纳总结,制成22张流程图,8月初在每个村向群众公开。

岚山镇纪委书记杨嘉娈介绍说,低保、残疾补贴、危房改造资金补贴等村级事务流程图设计中,把申请条件列出来,还要求村里定期公示相关人员名单。这样通过图示化、制度化的方式,调动群众参与监督的积极性。

自公开“村级事务流程图”以来,岚山镇纪委共接到群众各类举报19起,查证属实11人,给予“第一种形态”处理7人,给予党政纪处分4人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...