新浪江苏 资讯

见过1万元、3元人民币吗?扬州一收藏家“秀”藏品

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 平日里,我们见到的人民币为面值1元、5元、10元、20元、50元、100元的,你见过3元、1万元的人民币吗?4日下午,记者在扬州高邮一位知名收藏家家中,见到了几张面值少见的纸币。国庆长假,该藏家小范围展出其“得意之作”,让人大开眼界。

平日里,我们见到的人民币为面值1元、5元、10元、20元、50元、100元的,你见过3元、1万元的人民币吗?4日下午,记者在扬州高邮一位知名收藏家家中,见到了几张面值少见的纸币。国庆长假,该藏家小范围展出其“得意之作”,让人大开眼界。

记者了解到,这位收藏家名叫吕绍奇,今年63岁,江苏省钱币协会会员,高邮市收藏家协会副会长。4日下午,记者来到老吕家中,他饶有兴致地展示了自己精心收藏的纸钱币。最吸引人眼球的,便是市场上很少见到的1万元和3元人民币。

老吕说,他收藏钱币已有20多年,收藏的品种颇多。从先秦时期的刀币、鱼形币、贝币,到唐、宋、元、明、清各个朝代的钱币,再到第一版和第二版人民币、解放区纸币等,其中有许多罕见的钱币。纸币当中,第一套人民币中的1万元人民币,发行时间是1949年。当时他花几十元购买的,这1万元面额虽然大,只相当于现在的1元钱。而第二套人民币中的3元人民币,发行时间是1953年。20多年前,他花六百元从市场上买回,那时,一个工人每月工资也就100多元。前两年,曾有人出三万向其购买,被他拒绝。

通讯员 刘其定 交汇点记者 陈咏

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...