新浪江苏 资讯

江苏省第一例!器官移植转运用上直升机

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

新华报业网讯  5日上午7点49分,在宿迁市洋河人民医院,一架救援直升机稳稳地降落在门诊大楼门口,医护人员迅速抬着器官转运箱上机——大约飞机到达前半小时,一位60多岁的脑死亡患者捐献多个器官。这是我省首例直升机转运器官案例。

器官捐献者李坠先是洋河新区仓集镇人,今年63岁。2日早上一场突如其来的车祸导致老李脑部受伤,被诊断为脑死亡。在抢救48小时后,李坠先的儿子李飞剑,替父亲做了一个特别的决定,捐献人体器官。

决定捐献器官之后,洋河人民医院第一时间联系南京鼓楼医院并邀请专家到宿迁,对李坠先的肝脏、肾脏和角膜进行移植。南京鼓楼医院移植外科主任医师黄新立介绍说,李坠先是重度颅脑损伤,但其它器官没有损伤。

人体器官移植有严格的可耐受最大缺血时间,这为器官转运设置上限。为了尽可能缩短器官冷保存时间,器官移植运输途径最终选择直升机。直升机1个多小时就可到达南京,这样可以缩短运输的时间,提高器官的质量。

4日晚上,上海金汇通航提前确定好飞机的最佳降落地点和到达时间,5日7点准时从徐州基地起飞,7点49分到达医院。7点40分,手术顺利完成,器官被直升机送往南京,9点02分飞机在南京石佛寺机场降落。经过人体器官分配与共享系统筛选,器官的受捐助对象已选定。

据了解,李坠先生前靠打零工维持家用,与儿子李飞剑相依为命。小李今年刚从南京工业大学制药工程专业毕业,大学期间他的学费靠亲戚接济。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...