新浪江苏 资讯

“你不一样” 妈妈含泪安慰的孩子创造多个全国第一

紫牛新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 年仅30岁的谭伟海,目前是我国著名青年竹笛演奏家,中国残疾人艺术团首席盲人竹笛演奏家。自幼双目失明的他,凭借过人的毅力,创造了江苏乃至全国多个“第一”。

1日晚,籍贯扬州高邮,现居北京的知名竹笛演奏家谭伟海,悄然现身美丽的扬州瘦西湖畔。扬子晚报紫牛新闻记者了解到,年仅30岁的谭伟海,目前是我国著名青年竹笛演奏家,中国残疾人艺术团首席盲人竹笛演奏家。自幼双目失明的他,凭借过人的毅力,创造了江苏乃至全国多个“第一”。

紫牛新闻记者4日独家采访了解到,谭伟海此次回家,是带着同样励志的女友郭家乐见父母,同时也为了满足女友的心愿。1日晚上,谭伟海吹笛,郭家乐抚琴,瘦西湖游船上的演绎珠联璧合,很是惊艳。谭伟海向扬子晚报紫牛新闻记者透露,下个月,他将赴联合国,在联合国常任理事国轮值国艺术展演活动中,进行笛子独奏。

农家盲童用“心”打拼音乐

17岁为江苏“填补空白”

1988年,谭伟海出生在高邮市周山镇一个偏僻村庄,父亲是木匠,母亲种地。谭伟海不满周岁的时候,家里人发现他的眼睛看不见东西。跑了不少医院,但医生们说,谭伟海患了先天性视觉神经萎缩,很难医治。于是,这个不幸的孩子在黑暗中度过了童年。

8岁时,比谭伟海小1岁的弟弟上学了。听到弟弟起床穿衣的声音时,他也摸索着爬起来,哭喊着要跟着弟弟去上学。母亲含着泪说:“孩子,你和别的孩子不一样,因为你看不见。”谭伟海不吭声了。舅舅见谭伟海有时跟着喜欢唱民歌的父母哼唱,就送了一台小收音机给他,从此谭伟海的世界里有了音乐陪伴。真正触发他学习音乐愿望的,是村子里的民间乐队。偶尔听到民间乐队传来的音乐声,总让他怦然心动,那些简单的乐器传送出丰富而细腻的情感,让谭伟海有种说不出的感觉。

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,命运的转折出现在谭伟海12岁的时候。1999年秋季开学前,扬州市特殊教育学校来高邮招生,偶然发现了天赋异禀的谭伟海,便把他从乡村带到了扬州。谭伟海非常珍惜这来之不易的学习机会,一头扎进了音乐的海洋中,在这里,他遇到了一生最难忘的恩师——华桂明。

第一节音乐课,华桂明放了一首《二泉映月》给大家听,还讲了盲人音乐家阿炳的故事。谭伟海深受震动,他一下子选学了竹笛、萨克斯管等六种乐器,开始苦练。从小就患有哮喘病的谭伟海,开始练习吹奏时,不但口干舌燥,而且吹一会就会咳嗽不止。越是难受越练,坚持了一段时间后,倔强的谭伟海学会了运气,口干舌燥等现象也没有了。除了苦练,谭伟海身上表现出来的对乐器的钟爱、对音乐的敏感,让老师也暗暗吃惊。一段音乐,谭伟海只要听一两遍就能记下来了。入校第二年,谭伟海以一曲萨克斯《回家》,在江苏省音乐推新人大赛上获得了二等奖。

谭伟海最终选择了学习竹笛,因为竹笛价格相对便宜。为了把构造简单的竹笛吹好,谭伟海苦练肺活量和气息。他听到收音机上讲笛子大师冯子存为了吹好笛子,站到坝上苦练“顶风笛”,便来到学校教学楼楼顶上,迎着大风苦练吹笛,有一次他竟把竹笛吹裂了。看不见乐谱,谭伟海练就了非凡的“听”的本领,反复听练习曲,然后背下来。

功夫不负有心人,只用三年的时间,谭伟海就通过了竹笛10级考试。从2004年起,谭伟海便多次在全国大赛中获奖。2005年7月,他代表江苏省参加全国残疾人器乐比赛,以一曲《小八路勇闯封锁线》获得一等奖,填补了江苏省连续16年未获此项荣誉的空白。同年,他在全国残疾人文娱汇演中荣获竹笛演奏一等奖。

“从2006年开始,学校想为小谭打造更高的平台,于是决定送他去参加中国残疾人艺术团专业考试。”华桂明老师介绍说,他们先后四次带小谭去考试,直到最后一次,中国残疾人艺术团才决定正式录取小谭,最终谭伟海成为这个中国残疾人最高级别艺术团体的正式演员。

进入中国残疾人艺术团后,谭伟海平均每天练习竹笛仍达到7小时以上,从师于多位全国知名竹笛大师,中国音乐学院教授、博士生导师张维良,中央音乐学院教授、硕士生导师戴亚,中国音乐学院副教授、硕士生导师陈悦,都给他很多点拨、帮助,助力他的竹笛演奏水平更进一步。

广州亚残会闭幕式上一“吹”成名

举办首场盲人竹笛独奏音乐会回报家乡

2008年,谭伟海参加了北京残奥会开幕式、闭幕式和圣火采集仪式。2010年,他为广州亚残会闭幕式“叶与脉”篇章开篇,也成为我国第一个在国际运动会上进行笛子独奏的演员。

2010年12月,广州亚残会闭幕式上,谭伟海身着白色的民族服装,在导盲犬“妞妞”带领下登场,其悠扬的笛声回响在体育场上空,征服了全场六万多名观众,“这是我第一次站在那么大的舞台上,感觉太棒了!”谭伟海告诉扬子晚报紫牛新闻记者。

闭幕式分为《天与海》、《叶与脉》、《光与梦》三个篇章,文艺表演紧扣残疾人带着梦和希望自强不息的主题。谭伟海自己用竹笛独奏第二篇章《叶与脉》开始的引子,营造了一个芬芳的世界,鸟语花香,充满遐想。表演中,一声脆笛响起,穿透云波,柔和的绿光中映出盲人竹笛演奏家谭伟海的身影。800名芭蕉叶演员随着音乐流水般入场,渐渐铺洒全场。百名歌者身着缀满银铃的华裳,如清泉般潺潺涌入。“我的赞美从心中升起,感谢大自然给我的美好启迪,跃动的心充满幸福旋律,所有上苍的恩赐都当值得珍惜……”吕薇的歌声,让这一章在生命的赞曲中结束。

在艰难的学习过程中,谭伟海认识了很多善良的人,也明白了实实在在做人的道理。谭伟海对扬子晚报紫牛新闻记者说,命运让自己与光明无缘,但是他始终相信“上帝关上一扇门,必定为你打开另一扇窗”,生活让他懂得人一定要有感恩的心。现在他最大的愿望就是去帮助别人,回报家乡。

谭伟海先后赴60多个国家和地区演出,2011年,他在家乡扬州举办了竹笛独奏个人音乐会,也成为全国首个举办竹笛独奏个人音乐会的盲人。2011年12月3日,“谭伟海圆梦、感恩笛子独奏音乐会”在扬州音乐厅举行。音乐会上,谭伟海为家乡观众演奏了《姑苏行》、《小放牛》、《鹧鸪飞》、《秦川抒怀》、《梦》、《绿洲》等不同风格的歌曲,其中有一首是谭伟海创作的曲子,名字叫《梦》。这曲《梦》,吹出了他对艺术的向往和追求,吹出了他对圆梦家乡的感恩。

共同的爱好和追求结缘“学姐女友”

“低调”回家被同行力邀上“励志课”

和谭伟海国庆长假“下扬州”的,是一位长相温婉的年轻女子。她叫郭家乐,家在河南许昌,是个只能看到微弱光亮的盲姑娘。小郭供职于北京一家心理咨询中心,目前在无锡精神卫生服务中心实习。扬子晚报紫牛新闻记者采访了解到,两人的结缘,要感谢扬州一位志愿者:扬州市星火志愿者协会的朱爱东。

朱爱东说,他们协会主要为盲人朋友服务,因为工作的关系,自己认识了全国很多盲人朋友。其中一位好朋友和郭家乐熟悉,自己也就认识了郭家乐。今年春节大家聚会时,自己发现郭家乐不仅长相和性格好,还特别喜欢音乐,当时就有了把她介绍给自己的“优秀老乡”谭伟海的念头。郭家乐告诉扬子晚报紫牛新闻记者,自己从小就对古城扬州充满向往,多年前自己的眼睛还能看东西时,更因为看了一部在扬州瘦西湖取景的电视剧《上错花轿嫁对郎》,更加迷恋扬州。经过朱爱东老师的引见,自己和来自扬州的谭伟海刚一接触,就有了“感觉”。

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,谭伟海和朱爱东这对年轻人很有缘分,经过沟通得知,两人都毕业于北京联合大学,小郭所学的音乐表演专业,也和谭伟海接近。“她是学姐,比我高几届,她毕业,我进校,虽然在学校不认识,却是正经八百的校友哩。”谭伟海说,这次自己和小朱回家乡,一是看望父母,二是满足她由来已久的心愿:和心目中的美丽扬州来一次“亲密接触”。

国庆假期,在瘦西湖游船上,在美丽的五亭桥上,在雅致的个园,谭伟海向朱爱东推荐介绍了家乡的秀美风光。泛舟瘦西湖上,谭伟海还对心爱的女友吹了一曲《烟雨扬州》,表达对家乡的热爱和对心上人的爱慕。

扬子晚报紫牛新闻记者采访获悉,谭伟海此次“低调”回家,还是“惊动”了一些业内人士。扬州知名青年古琴演奏家、斫琴师,扬州伏羲琴社社长王先宏,得知消息后,力邀谭伟海去他们琴社,“我佩服他的专业水平,更钦佩他的精神,我是古琴非遗艺术代表性传承人,深知古琴这样的非遗艺术门类,要学习它、传承它、弘扬它,是必须要坐冷板凳、下苦功夫的。作为一个盲人,能够取得这样的成绩,我想请他给我们琴社上一堂励志课。”记者了解到,谭伟海的这堂课上得非常成功,表演了他的竹笛技艺,分享了自己的学习和人生感悟,琴社工作人员、学员都表示机会难得,收获很大。

而立之年担任竹笛乐团艺术总监

下个月赴联合国总部献演笛子独奏

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,今年30岁的谭伟海,目前是北京竹笛爱乐乐团团长、艺术总监,今年已经排演了笛子八重奏《花儿与少年》等多个重量级作品。就在国庆前的9月27日,曾担任2008年北京奥运会开闭幕式副总导演,2008年北京残奥会开闭幕式执行总导演的著名编导家张继钢,确定了谭伟海的笛子独奏《牧民新歌》,参加将于11月4日到18日的联合国常任理事国轮值国艺术展演活动。下个月,谭伟海将赴联合国总部、美国国家艺术中心林肯中心献演。记者了解到,经过江苏老乡、国家一级作曲家兼演奏家、东方歌舞团音乐总监及音乐指挥卞留念的指导,《牧民新歌》被谭伟海加入了很多年轻元素和情感元素,老曲新吹,别有韵味。

说起儿子,谭伟海的父亲谭桂华很是感慨:“本来是心疼他,感到对不住他,现在,我和孩子的妈妈都为他感到自豪。伟海的成绩,他自己拼搏是一方面,扬州的老师,北京的老师对他的帮助特别大,伟海经常跟我们说起这些。”说起“准儿媳”,谭爸爸更是高兴得合不拢嘴:“非常好,很满意!”

谭伟海说:“虽然我眼睛看不见,但可以用心感触,我能够感受到所有人对我的鼓励、帮助和期望。不管什么人,付出总会有回报,坚持一定出成绩。每次听到观众们的掌声,我都很感动,我的付出没有白费。我也一定会坚持下去,用美丽的笛声回报家乡,回报所有人。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...