新浪江苏 资讯

南京汤山新发现两座抗战碉堡 将采取临时性保护措施

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,南京文史研究者饶进,抗战史学者、江苏省行政管理科学研究所副所长丁进在开展南京保卫战外围阵地遗址调查时,在南京市江宁区汤山街道顾家棚村发现两座抗战碉堡。其中位于村中密林中的抗战碉堡,被浸泡在污水之中。

近日,南京文史研究者饶进,抗战史学者、江苏省行政管理科学研究所副所长丁进在开展南京保卫战外围阵地遗址调查时,在南京市江宁区汤山街道顾家棚村发现两座抗战碉堡。其中位于村中密林中的抗战碉堡,被浸泡在污水之中。

现代快报记者从江宁区文化广电局了解到,经核实,这两处抗战碉堡确属新发现,正着手采取临时性保护措施。

据丁进介绍,当时他们调查时,得到当地老人的帮助,在江宁顾家棚村新发现两座抗战碉堡,其中一座体量较大的碉堡位于顾家棚村的西侧。碉堡的东面有一座厕所,北面是一口池塘,所以碉堡内部积满了污水,蚊虫极多。经过初步测量,碉堡长约5.8米,宽约3.6米,露出地面有1.8米。向南有一个射击孔,射击孔墙厚一米,碉堡顶部厚一米。碉堡西北面保留被炮火损毁痕迹,出入口防雨檐被炮火完全摧毁。丁进初步判断,这座抗战碉堡可能为重机关枪工事。

另外,在当地老人的指引下,饶进和丁进还在村外小山坡上树林中发现另一座碉堡,有三个射击孔,射击孔的防雨檐已损毁。丁进判断,这座碉堡其种类为轻机关枪工事。

在接受采访时,江宁区文化广电局文化遗产管理科科长周鹏告诉记者,他们已经了解到相关情况。经过核实,这两处碉堡确实属于新近发现的碉堡,将对此地进行临时保护。2012年3月,“民国碉堡群”公布为南京市文物保护单位,将江宁汤山发现的22处碉堡纳入了保护范围,周鹏告诉记者,除此之外,近年来新发现了抗战碉堡12处,主要分布在淳化、汤山、江宁街道。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...