新浪江苏 资讯

东海吕剧《英雄之铭》:一手持枪一手拿画笔的英雄人生

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 作为2018紫金文化艺术节的重点演出剧目,东海吕剧团创作的现代吕剧《英雄之铭》10月3日在保利大剧院如期上演。

作为2018紫金文化艺术节的重点演出剧目,东海吕剧团创作的现代吕剧《英雄之铭》10月3日在保利大剧院如期上演。以吕剧表演的形式还原一位革命英雄人物——人民版画家彦涵,描绘了他在民族解放战争中一手拿枪、一手拿画笔的辉煌人生历程。精彩的演出打动了南京观众的心,收获满场掌声和喝彩。

吕剧因源于苏鲁皖交界一带,融汇地方方言、民俗,汲取民间小曲,具有浓厚的乡土气息。但这一次,东海吕剧却剑走偏锋,偏要展示英雄人物,偏要表现革命史诗,偏要传达“中国革命的尊严不容亵渎”的宏大主题。

无论是保家卫国的抗日战争,还是推翻压迫在人民头上蒋家王朝的解放战争,彦涵都是亲历者、参与者。东海县吕剧团团长杜秋灵表示:“彦涵是东海籍版画家,为了革命,他离开家乡,向南向西行进,一路求学、一路革命、一路创作,他是革命艺术家,有知名度也有感染力,这样本土英雄就典型化了,他不仅是东海的,完全可以是全国的。”

为将《英雄之铭》打造成名副其实的精品力作,东海吕剧团调动本地专家,凝聚本团力量,并特邀河南省文化艺术研究院院长、国家一级导演李利宏,河南省一级舞美设计师常伟,河南省著名剧作家孙灯加盟,组建出一流的主创团队。在演员的遴选中,特邀山东省吕剧院吕剧表演艺术家盖勇先生、吕淑娥女士扮演剧中“彦涵”和“白炎”角色,让这对舞台的黄金搭档,用最默契、最心有灵犀的表演征服观众。超豪华的主创团队,目的就是要给观众呈现一台充满英雄主义激情的舞台艺术力作。

东海县吕剧团团长杜秋灵表示,《英雄之铭》表面上讲述了一个革命者的生动鲜活的创作故事,而深层次的情节走向上,最终的指向是——中国革命的尊严不容亵渎不容玷污,体现的是中华民族坚韧不拔、敢于牺牲、勇往直前的精神,传播的是积极向上、催人奋进的正能量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...