新浪江苏 资讯

徐州一区卫计委“搭车收费”:医政科长搞混,已停职

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 针对媒体曝光的江苏徐州市鼓楼区卫计委“搭车收费”、要求某诊所在校验前须先交1000元卫生协会会费一事,鼓楼区卫计委曹姓副局长29日向记者回复称,此事系该单位工作人员史某的个人失误所致,史某已被停职检查。

针对媒体曝光的江苏徐州市鼓楼区卫计委“搭车收费”、要求某诊所在校验前须先交1000元卫生协会会费一事,鼓楼区卫计委曹姓副局长29日向记者回复称,此事系该单位工作人员史某的个人失误所致,史某已被停职检查。

鼓楼区卫计委曹姓副局长说,医政医管科科长史某将校验流程与协会相关工作混为一谈,致使该诊所得出“不交1000元会费,就不给办理医疗机构校验”的判断。

28日,江苏政风热线报道,徐州鼓楼区一诊所相关负责人到鼓楼区卫计委办理医疗机构年度校验时,区卫计委医政科史姓科长要求,先去交一笔1000元的卫生协会会员费。

根据《医疗机构管理条例》2016年修正版规定,床位不满100张的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每年校验1次;床位在100张以上的医疗机构,每3年校验1次。县级以上政府的卫生行政部门负责对医疗机构的校验。

据江苏政风热线报道,该诊所相关负责人在与史姓科长的电话中,史科长确认要“交钱才能领证”,“1000元不能少”,并表示“这是执行鼓楼区卫计委的规定”。

29日,鼓楼区卫计委曹姓副局长向澎湃新闻否认了史科长的上述说法,“这是史科长自己搞混了”,“前段时间他生了两场病,身体素质和心理素质都不太好,他自己都不知道自己在说些什么。”

这位副局长介绍,鼓楼区卫生工作者协会是在民政部门备案的独立社会团体,实行专账管理,区卫计委仅对其进行业务指导,“并不参与收取会费”。

“据初步了解,会费是该协会本着自愿原则收取的,并未强制。协会内医疗机构进出自由。”曹姓副局长称。

此事遭媒体曝光后,9月29日,据徐州市鼓楼区卫计委通报称,卫计委分管领导、史某登门向当事人解释沟通。同时,责成区卫生工作者协会暂停会费收取,召开理事会就协会收费问题征求意见、修改协会章程。

至于区医卫工作者会费收取年限、总额以及开支用途等情况,曹副局长说,“医疗机构不同级别会费不同,1000元属最高会费”,其他信息则要等他了解后才可回答。

另据澎湃新闻记者了解,目前,江苏省和徐州市纪检监察部门已注意到此事,或将召开调查。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...