新浪江苏 资讯

想落户先要保证永不建房 奇葩村规岂能大过法律法规

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月27日,南京的陈先生向政风热线反映,称自己在办理夫妻投靠落户的过程中,江宁区湖熟街道新农社区的一条村规,居然让落户卡了脖子。这条村规就是:“想办理落户,就必须写承诺书,保证永不建房,否则不予落户!”

9月27日,南京的陈先生向政风热线反映,称自己在办理夫妻投靠落户的过程中,江宁区湖熟街道新农社区的一条村规,居然让落户卡了脖子。这条村规就是:“想办理落户,就必须写承诺书,保证永不建房,否则不予落户!”

据陈先生介绍,他是江宁区湖熟街道一名小学教师,户籍在淳化街道。6年前他与户籍在湖熟街道新农社区的妻子结婚,现在有两个孩子。

由于自己长期在湖熟工作和居住,女儿马上也要上小学,为了照顾孩子,他决定将户口以夫妻投靠落户的方式,从淳化街道迁到妻子的户口所在地——湖熟街道新农社区。

9月13日,他按照相关规定向龙都派出所提交了落户材料,按照落户程序,派出所给了一张《户籍房产证明》,要陈先生填写完整,并让社区签字证明,然后就可以办理落户手续了。

让陈先生没有想到的是,他来到新农社区找书记、主任签字时,社区提出一个要求:签字证明可以,但是必须要给社区写一份承诺书,保证落户后永不建房。否则,就不能落户。

“我按照国家的政策办理夫妻投靠落户,所有的条件都符合,也按照要求提交了相关材料,不料到了社区居然卡了壳。难道村规可以左右国家的落户政策吗?”陈先生说,为此他多次找到社区,相关负责人态度也不友好,多次沟通没有结果。

对此陈先生非常气愤,他说社区提出的这样要求自己难以接受。第一,正常迁户口和建不建房是两码事,如果有国家法律条文明确规定“迁户口必须签不建房承诺”,他愿意接受,但现在社区并没有拿出这样的规定告知。别的社区也不需要签这种承诺书。第二,他现在只申请迁户口,并没有申请建房,但他不能保证一辈子不建房,所以不能签这种承诺。第三,他现在居住的是岳母的房子,妻子和儿子已经和岳母分户了,他们一家四口总不能一辈子住在岳母的房子里吧?如果将来自己符合建房条件,那现在这个承诺书是不是会影响他的合法权益?

陈先生说,社区这样的要求不合理也不合法,也没有理由拒绝他落户,但是他们不给签字,派出所就不给办理手续,无奈之下他写了一份“永不搭违建”的承诺书,但是社区以承诺书不合格而拒绝签字出证明。

昨天上午,政风热线记者陪同陈先生来到湖熟街道新农社区,对于陈先生的诉求,社区主任不屑一顾,称写永不建房承诺书是落户必须的,否则就不要把户口签到他们社区。当记者询问这样的规定依据是什么,该主任就再也不搭理记者了,随即离开了社区。之后记者多次拨打对方电话,该主任以在外办事为由拒绝回应。

村规是否可以限制落户?江苏明镜律师事务所施学斌律师认为,按照夫妻投靠落户政策,只要提供户口本、房产证和结婚证,就可以办理。派出所要求社区出证明首先就是错误的,而社区用这种方式来约束建房更是不应该,也违背了便民利民的初衷。如果派出所和社区利用这种方式人为制造落户障碍,是明显的违规行为,当事人可向上级职能部门进行投诉。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...