新浪江苏 资讯

著名相声表演艺术家师胜杰因病逝世 享年66岁

央视新闻

关注

确定不再关注此人吗

9月28日晚,著名相声表演艺术家师胜杰先生因病抢救无效,不幸逝世,享年66岁。

师胜杰同志1953年出生于天津,父亲师世元、母亲高秀琴均是相声名家。7岁时随父母来到哈尔滨,并开始与父亲合作演出,显露出超群的相声表演天赋。师胜杰同志是国家一级演员,1984年拜在侯宝林大师门下,成为大师的关门弟子。1985年被评为“全国十大笑星”,荣获全国相声评比创作表演一等奖、首届中国艺术节金奖、侯宝林金像奖、中国曲艺“牡丹奖”等。2009年被中国曲艺家协会授予“突出贡献曲艺家”称号。是第八次全国文代会、第二届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”表彰大会代表。获得两届“黑龙江省劳动模范”称号。他创作并表演了大批优秀的相声作品。代表作《好市长》《肝胆相照》《小鞋匠的奇遇》等,紧扣时代脉搏,高扬时代精神,弘扬社会正能量,都是相声艺术的经典作品。《姑娘小伙儿别这样》《恋爱历险记》《同桌的你》《爸爸的日记》《爱优点》《醉酒歌》等作品诙谐幽默、脍炙人口,深受广大观众喜爱。《学评戏》《杂学唱》《汾河湾》《戏剧杂谈》《福寿全》等经典传统作品经过他的表演,不仅展示出传统相声的艺术魅力,更表现出他继承传统和发展创新的艺术特质。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...