新浪江苏 资讯

男子售票窗口捡到手机 急忙“换装术”欲占为己有

扬子晚报讯(通讯员 韩磊  记者 万凌云)因一时贪念,一男子捡到别人遗忘的手机后欲用“换装术”据为己有,自以为天上“掉馅饼”,却不料差点触犯了法律。镇江站派出所民警顺藤摸瓜,追回了失主丢失的手机,并对“捡便宜”的肖某进行了严厉批评教育。

9月26日9时许,镇江站派出所孙警官在北广场执勤时,接到旅客孔某报警求助,称自己在售票厅购买火车票后,将自己的苹果6S手机遗忘在窗口。发现不见后,孔某就拨打自己手机,对方称手机是自己捡到,拒绝归还。

根据失主提供的情况,孙警官迅速赶到售票大厅,调取查阅视频监控录像,掌握了拿走孔某手机的是购买了K360次镇江至银川车票的肖某。

民警立刻赶往候车室,9时30分许成功将肖某堵住。令人惊讶的是,此时肖某已将购票时所穿的粉色衬衫,紧急换为黑色衬衫。尽管如此,还是被民警识破。

面对警察,肖某承认自己在镇江火车站北广场排队买票,发现前面的旅客买好车票离开时,将一部黑色苹果6S手机遗忘在售票窗台上。他看四下无人注意,用胳膊轻轻盖住手机,之后连同买好的车票一起偷偷塞进了自己的口袋。

民警责令肖某向孔某道歉并归还手机。肖某认识到自己行为的错误,及时归还了手机,表示以后要遵守法律,不再耍小聪明贪图“便宜”。

警方提示:以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者他人遗忘物、埋藏物非法占有,数额达到5000至20000元以上,拒不退还或拒不交出的行为,构成侵占罪,处两年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的处两年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...