新浪江苏 资讯

离家18年男子恢复记忆找到亲人 家人以为其已亡故

楚天都市报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 28日,在大冶救助站工作人员的帮助下,离家18年的李令仁回到了家乡河南邓州市。得知弟弟李占仁正从陕西赶回邓州,李令仁开心地笑了。

28日,在大冶救助站工作人员的帮助下,离家18年的李令仁回到了家乡河南邓州市。得知弟弟李占仁正从陕西赶回邓州,李令仁开心地笑了。

24日,正值中秋节。在黄石精神病医院,大冶救助站的工作人员逐一跟29名被救助人员进行沟通,希望找到线索帮他们回家。其中一名肢体残疾男子,用含糊不清的语言努力说着些什么。“你会写字吗?”救助站站长黄开明见这名已住院3年的男子语言表达出现障碍,便拿出纸和笔。“李令人(真名为仁),邓县赵集乡河北村,父亲李卫生……”该男子写下了自己的名字和家庭住址。

黄开明立即联系大冶警方,但在警方的资料中,无法查到他的户籍信息。“可能离家太久,户籍被注销了。”黄开明又联系河南邓州市救助站。次日,邓州市救助站传来消息,李令仁确是该市人,18年前走失,家人寻找未果,以为其早已身亡,户籍也已注销。

今年43岁的李令仁原本有一个幸福的家,在邓州农村与父母弟弟妹妹一起生活,虽然自小肢体有残疾,但一家人在一起生活还算开心。2000年的一天,李令仁突然不见了,一家人心急如焚,四处寻找,但一直没有任何消息。李令仁的父亲李卫生8年后带着遗憾离开了这个世界。

黄开明告诉记者,2015年3月,李令仁在大冶街头流浪时,被警方发现,将其送到大冶救助站,当时李令仁衣衫褴褛,语言表达困难。经救助站工作人员多日甄别和观察,发现李令仁言行异常,随即送往黄石市精神病院住院治疗。李令仁住院期间,工作人员多次与其交流沟通,了解他的家庭信息,但李令仁始终想不起来。经过3年多的医治,李令仁脑海中的记忆慢慢恢复,终于记起了自己的姓名和家庭住址。

根据邓州救助站的反馈,李令仁的母亲患有老年痴呆症,妹妹早已远嫁,弟弟李占仁在陕西务工。核实李令仁的身份后,邓州市救助站立即与他弟弟取得了联系。

27日,大冶救助站安排车辆送李令仁回河南。由于其弟弟尚未回家,工作人员先将李令仁移交到邓州市救助站。

得知18年未见面的哥哥回来了,28日,李占仁立即从陕西赶回邓州。

记者了解到,今年来,大冶市救助管理站积极开展寻亲工作,与当地公安部门配合,通过人脸信息比对和网络寻人信息平台,成功为24名走失人员找到亲人,其中滞留3年以上的走失人员有14人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...