新浪江苏 资讯

男子乘出租车执意在桥上下车 欲跳江轻生被的哥救回

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

“兄弟,咋个了的,要不得”“兄弟,要不得啊”,9月27日凌晨40分许,在泸州长江大桥上,发生了惊险的一幕:一名男子从一辆出租车下车后,径直朝桥面栏杆走去,并翻过栏杆,面向长江意欲跳桥。大吼几声后眼见情形不对,载该男子的出租车司机李勇新立马下车,冲向男子,死死抱住男子一只手臂。最终,在3名路人的帮助下,李勇新一行4人才安全将男子拉回桥面。

9月27日下午,谈起凌晨救人的一幕,李勇新仍然心有余悸,“生怕一个没拉紧就跳下去了。”李勇新介绍,当天凌晨30多分,他在泸州宝来桥接到了这名乘客,乘客上车后只说道去蓝田便不再说话。

车行至长江大桥时,李勇新问具体地点“重湾过去哈?”男子仍没有回复。李勇新说,乘客上车时,一直在玩自己的手机,此前也没见异常。而后,乘客用自己的手机开始播放一首歌曲,便开始小声抽泣起来。

今年48岁的李勇新已经有20年的驾龄,在泸州市工商汽车联营服务有限公司开出租车也有5年的时间,大大小小的事情见得多了,这样的情形也让李勇新多了个心眼,时不时盯盯坐在旁边的这位乘客。

李勇新说,出租车行驶到长江大桥中段距离时,乘客情绪开始爆发,大声哭泣起来,并要求就在桥上下车。李勇新以“桥上不能停车”为由拒绝了乘客的要求,但乘客已经扳动车门,情急之下,李勇新不得不慢行停车。

车未停稳,乘客便下车向桥边跑去,李勇新一边停车一边盯着乘客,在发现乘客要翻越栏杆时,来不及熄火的李勇新立马拉上手刹、开启应急灯,下车向男子跑去。

“等我跑到的时候,发现他整个人已经翻出栏杆了,面朝着长江,两只手反手抓住栏杆。”李勇新来不及多想,只能两只手死死抱住男子一只手臂,紧张之余,李勇新劝诫道“人生没有过不去的事”,但是男子只是在嚎啕大哭,旁人的话并未听得进。

所幸,来往的车辆司机遇见这一幕后,也纷纷停车前来搭手,最终,在李勇新和其他3名路人的帮助下,4人才将男子安全拉回桥面上。随后,李勇新返回出租车拿到手机报警,看着民警到来将乘客安全带走后才离去。

27日下午,李勇新所在出租车公司为其颁发了见义勇为的表彰决定,并奖励其1000元奖金,但在李勇新看来,自己做的这些都是应该做的,他相信,遇到类似情况其他出租车司机也会毫不犹豫伸出援手,如若真的坐视不理酿成悲剧,自己必将充满内疚,自责不已。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...