新浪江苏 资讯

6旬老人勇救2名落水少年 却无法被认定“见义勇为”

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 六旬退伍兵郭成安勇救掉入水库的两名少年,见义勇为因没有留下联系方式,找不到获救者,无法被认定“见义勇为”。28日,常州市见义勇为基金会奖励抚恤部发出呼吁,“助人者得助力,希望获救家庭以及知情者提供信息。”

六旬退伍兵郭成安勇救掉入水库的两名少年,见义勇为因没有留下联系方式,找不到获救者,无法被认定“见义勇为”。28日,常州市见义勇为基金会奖励抚恤部发出呼吁,“助人者得助力,希望获救家庭以及知情者提供信息。”

时间回到7月18日,中午12点10分,郭成安在生态园吃完饭准备回家休息,刚刚步行到水坝上的一座小桥,看到一名小女孩在水闸旁呼救,称有人溺水。顺着女孩手指的方向,老郭看到两名十岁出头的男孩在水里拼命挣扎,眼看就要漂到水库中间。“水库太深,两个孩子胡乱拍打水面,随时可能下沉。”见情况紧急,郭成安朝东狂奔近百米,手机没拿出来,顾不上摘手表,纵身跳进了水里,双手分别拽住两名少年的衣服,一边游一边奋力将他们往岸边甩,“这样一来,两人到了水浅的地方,头部完全伸出水面,可以呼吸了。”随后,郭成安将两人拖上了岸。整个救人过程,不到两分钟。

听到女孩呼救,家长们四五分钟后赶到堤坝上,看到两个惊魂未定的孩子,再看看浑身湿漉漉的郭成安,感激万分。一名家长当时就要掏出2万元感谢救命之恩,被郭成安婉言拒绝。家长们只好退而求其次:“老哥哥,您留个电话给我们吧,您是孩子的救命恩人。”郭成安借口手机浸水,婉言拒绝了。

交谈中,郭成安得知,这两家人来自常州市区,带着孩子到“溧阳一号公路”游玩,中午在松溪生态园用餐。就餐中途,几个孩子溜到隔壁水库玩水。煤山坝水库在生态园的北面,有120余亩,最深处达12米。不料,被水浸透的驳岸斜坡上长满了青苔,两个男孩不慎滑入水中。

此后,郭成安对自己救助落水少年的“举手之劳”一直闭口不谈。身边人口口相传,传到了溧阳竹箦派出所。竹箦派出所立刻上门,帮老郭做材料,却发现没有任何获救者的信息。民警调取了生态园入口的监控,找到了6辆常州牌照的车,逐一联系却发现各家均未发生此事。

“如果没有获救者的证明,老郭的见义勇为行为就无法被认定,所以我们希望获救者或知情者积极提供线索。”常州市见义勇为基金会奖励抚恤部主任吕政说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...