新浪江苏 资讯

客户接银行电话后被强制扣款买收藏币 回应:沟通失误

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

9月21日上午9时许,安徽省池州市陈先生的父亲接到邮政储蓄银行信用卡客服电话(400-889-5580)推销“红色经典货币珍藏版”,其父在电话中明确表示“不要任何产品”,但挂掉电话后,便收到扣费短信,显示信用卡账户于9月21日10时00分进行分期付款7980元。

陈先生称,9月21日晚、22日上午,他两次拨打邮政储蓄银行信用卡电销分期热线(400-618-3629)投诉,要求退订产品并调取21日通话记录。对方表示,将会退款并进行情况反馈,并同意调取通话录音资料,进一步核实具体情况。

9月25日晚,陈先生父亲收到退货短信,显示已经退回人民币7980元。

陈先生父亲今年49岁,不久前在安徽省池州市邮政储蓄银行晏塘支行办理一张信用卡,额度1.2万元。让陈先生不能理解的是,为何邮储在未经持卡人授权,仅凭一个电话就能从其父所持信用卡中做分期扣款7980元。

9月27日下午,邮储信用卡中心投诉部门一位乔姓负责人向澎湃新闻(www.thepaper.cn)解释称,“是工作人员在电话沟通中出现失误,我们部门已经对该工作人员进行处罚和教育,出现这样的问题,我们表示很抱歉,将会继续改进工作。”

同时,陈先生表示,其父已收到邮储相关工作人员的电话道歉。

澎湃新闻从邮政储蓄银行电销平台产品咨询部门了解到,该产品是使用“无磁无密扣款”扣款方式,目前信用卡扣款方式普遍使用无卡交易和无密扣款方式。

针对无磁无密支付方式是否安全的问题,邮储信用卡中心售后部门一名黄姓工作人员表示,“无磁无密总体来说很安全,用户的扣款都会基于本人的授权,且现在的信用卡都会和手机绑定在一起,一旦有扣款信息,用户能够立马进行查询”。

但陈先生认为,面对一个推销电话就被消费扣款的情况,还是很担忧。

澎湃新闻检索发现,不少网友表示曾遇到过邮政储蓄银行强制推销纪念币。

面对质疑,前述邮储信用卡中心投诉部门乔姓负责人否认存在强推销售行为。她称,这次向用户推荐收藏币属于邮储信用卡答谢反馈活动,用户是否购买都取决于用户本人意愿。只有在用户本人同意订购的基础上,邮储方面才会进行产品处理。如果消费者遇到类似情况,可以直接拨打投诉电话维权。

对于无磁无密扣款方式的安全性,浙江某银行一位业内人士表示,无磁无密交易是信用卡的一种支付形式,一般针对一些实名制业务和通过安全级别验证的企业或商家,这种方式虽然安全,但是需要持卡人自身保管好信用卡,尤其是保护好自己信用卡背面CVV安全码,一旦个人信息被盗用,就会产生很大安全隐患。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...