新浪江苏 资讯

51岁泥瓦匠瞒着家人上大学被喊回家:挣钱自学还会返校

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 51岁的山东莱芜泥瓦匠郇政华在高考落榜31年后重拾纸笔,今年顺利通过高考进入济宁职业技术学院,但因家庭经济原因,他遭到了家人特别是妻子的“反对”。

51岁的山东莱芜泥瓦匠郇政华在高考落榜31年后重拾纸笔,今年顺利通过高考进入济宁职业技术学院,但因家庭经济原因,他遭到了家人特别是妻子的“反对”。9月中旬,入校军训没多久,郇政华便回了家,至今没有返校。有媒体称郇政华“被迫回家,向现实妥协”。

“考上了能不去吗?”9月27日上午,郇政华向澎湃新闻谈及此事称,目前只是暂时呆在家里“找活儿挣钱”,未来仍会返校学习。

瞒着家里人上大学被“喊回”

澎湃新闻此前曾报道,1987年,郇政华曾参加高考,但因眼疾落榜。知道自己上大学无望,他便前往淄博打工,做泥瓦匠。

“学习是我的终身大事。”郇政华称,2012年,大女儿考上滨州医学院;去年夏天,小儿子也考上了青岛理工大学,这让他“松了一口气”,决定参加2018年高考圆梦。

此后,郇政华不仅要在工地上干活,还得兼顾着复习功课。不到一年的时间里,郇政华复习完了大多数初中课本和部分高中课本,但对于物理、化学、生物等课程,他仅仅学会了些基本公式,结果高考只考了二三百分,被济宁职业技术学院录取。

9月初,郇政华瞒着家里人来学校报到,当地媒体报道后,他的事传开了,家中妻子得知后打来电话,让他回家。郇政华说,家里状况一般,女儿刚刚工作,儿子尚在上学,且有老父亲需要赡养,自己现在是不可或缺的“经济支撑”。“我爱人严厉反对,上大学耽误赚钱啊!”郇政华说,妻子想得较远,希望多赚钱,将来给儿子买房。

郇政华向澎湃新闻谈及此处时有些沮丧。“‘大学梦’就在眼前,买楼啊赚钱啊可以等,但我51(岁)了,念书不能再耽误了。”郇政华9月13日回了家,没再返校。

济宁职业技术学院党委宣传部一名负责人此前曾告诉澎湃新闻,考虑到郇政华的家庭困难,学校已经为其免去了6200元学费和部分生活用品采购费。

准备暂时在家自学,找活儿挣钱

“最近刚交了班费,考上大学了哪能不去?” 9月27日,郇政华告诉澎湃新闻,自己向学校请了“长假”,请室友帮忙寄来了书籍,准备在家自学。“(家人反对上大学)这事过去了,不再提了”,眼下他正在家里找工作,打算挣些钱后再回校上学。

郇政华的一名舍友告诉澎湃新闻,课本是“大爷打电话来让寄的”,但没说什么时候能返校。

“我希望你还能回来继续学习,你是我们的好榜样,和你在一起的这几天真的很高兴。大爷,多保重身体,我们等你回来一块上完大学。”舍友给郇政华发短信说。

对于自学,郇政华胸有成竹。“现在网络这么先进,不懂的网上可以查,比如数学。还有建筑设计类的知识,我干了这么多年的活儿,不会陌生。”郇政华说,至于文学类的课本,自学更不是问题。

9月17日在家接受红星新闻记者采访时,在翻晒花椒的间隙,郇政华甚至背诵起了朱自清的《荷塘月色》。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。这一个‘泻’字用得非常传神,啧啧,美得很。”郇政华一边背诵,一边咂摸着语言的美。鲁迅的《故乡》、《从百草园到三位书屋》,郭沫若的《天上的街市》等课文,郇政华也都背得滚瓜烂熟。

这两天,郇政华的电话响个不停,多是媒体打来采访的。“有点怕了,这个没有意义,不用关注我。”郇政华说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...