新浪江苏 资讯

江苏秋冬种有新变化 四个千亿级产业发展规划将实施

新华报业网

关注

确定不再关注此人吗

眼下正是秋播时节,俗话说,秋播定全年。秋冬种是来年农业生产的开端,对农业高质量发展至关重要。今年江苏秋冬种有哪些新变化?

记者从江苏省农委27日召开的全省秋冬种工作视频会议上获悉,我省将调整优化今年秋冬种布局,调减非优势区低效粮食作物,从今年秋播开始,重点推动优质稻米、绿色蔬菜、休闲农业、现代种业四个千亿级产业发展规划实施。

调减非优势区低效粮食作物。突出小麦赤霉病常发重发地区以及部分非优势区,以稻肥(油)等轮作换茬、改种高效经济作物或生态休耕等方式逐步调减小麦、大麦种植面积,力争全省调减非优势区低效粮食作物200万亩以上。

引导绿色优质品种推广。围绕农业结构调整和地方优势特色产业发展,着力优化品种布局,因地制宜调优品种种植结构,充分发挥品种的增产增效综合潜力。突出加大绿色优质主导品种宣传推广力度,充分发挥粮食绿色高质高效创建、品种综合展示示范带动作用,科学运用今年夏熟作物品种综合测试结果,加快综合抗性好、优质稳产的主导品种推广应用步伐。

加大绿色高效模式推广应用力度。继续强化稻田综合种养试点示范,尽早落实稻虾、稻鸭、稻鱼、稻蟹共作等种养模式和“水稻+N”高效种植模式示范点,力争明年全省稻田综合种养面积超过120万亩。

优质稻米上,大力推广优良食味水稻新品种,逐步重点建设50个味稻小镇,打造一批优质稻米产业示范县,加强“苏标大米”、地方区域公用品牌等具有江苏特点和优势的稻米品牌创建工作。

绿色蔬菜上,突出做精做优,大力推进“菜篮子”工程基地、上海外延蔬菜基地、出口蔬菜基地建设,培育30个左右全过程质量控制的绿色蔬菜产业强县,新建改建设施农业50万亩,新建100个园艺作物标准园。

现代种业上,把种子种苗作为农业“芯片”工程来抓,为农业调整结构、提质转型、农民致富提供支撑。我省还将提升耕地内在质量,推进化肥减量增效,力争2019年全省化肥使用总量较2015年削减4%以上。

推进农业一二三产融合发展方面,实施“百园千村万点”休闲农业精品行动,打造一批生态优、环境美、产业强、农民富、机制好的休闲农业精品,全省建设100个主题创意农园、180个休闲农业精品村等省市级品牌,争创10个以上中国美丽休闲乡村和全国休闲农业精品园区(农庄)。大力推进品牌营销,积极打造融合发展载体,做大做强主导产业,建立辐射带动机制和利益联结机制。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...