新浪江苏 资讯

供电所的善意谎言:“您老的电费公家交了”

 扬子晚报网9月27日讯(记者 张凌发 通讯员 李国平 张吉宝)镇江宝堰一位老奶奶疑心有人窃电,自己受到欺负,多次到供电部门吵闹,甚至以死相胁。26日上午,镇江宝堰供电所的工作人员带着崭新的电热水壶,电饭煲等家用电器,来到镇江宝堰镇后亭村,用一番善意的“谎言”解开了这位农村老奶奶的心结。

这是怎么回事呢?原来家住镇江宝堰镇后亭村的张奶奶今年近80岁了,7年前,张奶奶和儿子、孙子及儿媳们都住在一起,家里所有开支不需要张奶奶操心,包括交纳电费之类的事。后来儿子和孙子因工作需要离开了家搬到镇江大港新区居住了,只能节假日回宝堰老家来和张奶奶团圆。久而久之,平时家中的水费、电费、固话费等等每个月到时间都由张奶奶到镇上交纳,家人每次都会将老人充足的生活费和各种费用都会早早地给张奶奶。

从来没有交过电费的张奶奶每次来交纳电费都嫌多,要么怀疑有人偷他家的电,要么怀疑电工捣鬼,最近几年随着年纪越来越大,她的疑心病越来越重,发展到每次看到辖区的电工都上前吵闹。虽然此事张奶奶的儿孙早就劝告张奶奶,一切正常,没有人偷电用,电工也没有捣鬼,家里的线路也全部细查了多次,没有发现一丝一毫的问题,可张奶奶根本听不进家人的话,后来张奶奶竟扬言要拿着农药到供电部门来寻死,以此威胁工作人员。

镇江宝堰供电所负责人高昀得知详细情况后,立即与张奶奶的儿子和孙子取得了联系,张奶奶的家人苦笑着说,家里人是没有办法劝张奶奶了,只要家人一开口,张奶奶就暴跳如雷,说是家里人和外面人串通起来欺负她。供电人员对张奶奶的家人说,看来用老一套的办法劝说已经不管用了,张奶奶年纪这么大了,还能活几年呢,还是要另想办法哄张奶奶开心,将她心头的疙瘩解开,让张奶奶开开心心每一天!征得张奶奶家人同意和配合后,两方面苦心“密谋”,决定用善意的谎言让张奶奶开心起来。

26日上午,宝堰供电所的负责人高昀和几个工作人员自己掏钱买来了新的电水壶和电饭煲,来到张奶奶家,换下了张奶奶家中的旧电水壶和电饭煲,并耐心地对张奶奶说,这是公家送的,今后只管用,再也不用到镇上交电费了,因为有公家交了(其实是说好了委托张奶奶的邻居代交,年底和张奶奶家人结账),张奶奶听说后非常开心,一个劲地说,遇上好人了,我可以放心地用电烧饭了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...