新浪江苏 资讯

上海首条燃料电池公交线路上线 排放物为干净的水

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

加的是氢,排放物为干净的水,上海首条燃料电池公交线路上线。

9月27日上午,6辆燃料电池客车正式交付嘉定公交,将投入嘉定114路的运营。这是上海继世博会园区六辆燃料电池客车运营后,燃料电池汽车另一次示范运营。

9月27日上午,6辆申沃牌燃料电池客车正式交付上海嘉定公交。澎湃新闻记者 周航 摄

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在嘉定区安亭镇现场看到,新上线的燃料电池公交采用低地板设计,无论是内部布局,还是试乘体验,都和现有公交车没有明显差别。

这款客车由上汽集团和申沃客车联合研发。根据申沃客车提供的参数,该车载储氢系统可储存21kg氢,储氢压力为35MPa,最长续驶里程可达560公里,排放物为干净的水。

燃料电池是动力电池之外,新能源汽车另一条发展路径。

中国汽车技术研究中心副总经理、科技部UNDP项目办执行主任吴志新告诉澎湃新闻记者,相较动力电池,氢燃料电池具有加氢快、一次续航里程长、安全性高、能源来源广泛等优点。

他介绍,目前世界上先进厂商制造的一些车型,仅需几分钟就可加上5公斤的压缩氢,续约达600公里。这次上海上线的燃料电池公交,采用的是以燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源。

“这是中国首创的技术路线,可以延长燃料电池的寿命。”吴志新说,动力电池的作用在于平衡燃料电池功率,“比如要加速时,由动力电池来提供一部分动力。”

目前,燃料电池也有生产成本较高、加氢站欠缺的等问题,这也让燃料电池汽车难以推广。吴志新认为,目前由于燃料电池汽车批量小,还不具备规模优势,与此同时,推广又受到氢汽站建设的限制,“加氢站建设费用,在几百万到两三千万不等”。但他认为,随着技术的进步,一些生产环节的成本会快速下降。

这次上海上线燃料电池公交车,是全球环境基金会、联合国开发计划署和科技部联合支持的“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目成果之一。该项目在国内选择了北京、上海、佛山等五个城市开展燃料电池汽车的商业化运营,其中上海是示范运营范围最大的城市。

值得一提的,上海安亭加氢站于2009年7月开始投入运行,是上海的第一座加氢站,也是国内运行时间最长的固定式加氢站。安亭加氢站的储氢容量为800公斤,可连续加注20辆轿车和6辆大巴。

根据2017年9月上海发布的《上海市燃料电池汽车发展规划》,到2020年上海将建设加氢站5-10座,乘用车示范区2个,运行规模达到3000辆;2025年建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆,其他特种车辆不少于1万辆;2030年最终形成以上海燃料电池汽车产业链和价值链辐射全国的格局,带动未来社会能源和动力转型。

据上海市科委方面介绍,目前上海全市计划筹建加氢站13个(包含撬装站以及油氢混合加氢站)。其中,嘉定区6个,金山区2个,宝山区2个,青浦区1个,浦东新区1个,杨浦区1个,初步形成环上海氢走廊格局。

吴志新相信,一旦大规模推广,燃料电池汽车的成本会大幅下降,至少和插电混合轿车相比,会不相上下。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...