新浪江苏 资讯

“水墨·赋格”孟昌明书画艺术展开展 古老城墙邂逅浪漫水墨画的故事

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 此次展览是孟昌明先生的第100场个人展览。

915日下午,在南京武定门明城墙里,一场书画之约如期而至。在这场名为“水墨·赋格的孟昌明书画艺术展”中,共展出了孟昌明先生65件别具一格的书画作品,作品包含山水、花鸟、人物,以及孟昌明先生的近期书法作品,其中具有其艺术代表性的绘画作品如《莲语系列》、《树犹如此系列》、《公牛的形式系列》也正式亮相,为前来参展的书画艺术爱好者带来不小的惊喜。

孟昌明先生是美籍画家、书法家、艺术评论家,曾经在美国、日本、中国等地举办过个人画展,作品为世界各地博物馆、学术机构及私人所收藏。1998年作品入选中国美术馆举办的展览《中国现代艺术大展》,2011年以巨幅作品《晴空万里风荷举》荣获世界精英华人艺术家白金奖。

此次展览是孟昌明先生的第100场个人展览。在人们的印象中,水墨是远山流水,雾影重重,是不食人间烟火的高远,而孟昌明先生的作品却“刷新”了我们对水墨的刻板印象。在他的作品中,东方美学和西方美学相遇,碰撞出属于孟昌明的鲜明的个人艺术特质。

在展览开幕式中,孟先生阐述了他对艺术的理解。“艺术的魅力,在于守住‘真’的底线”,孟先生表示,在艺术创作中,只有真实、朴素、动人的因素才会隽永、感人至深。“我在德国、法国、日本和中国等地做过了多次个人画展,每次画展都是挑战,而我的底线就是真实,用本真去创作作品,和读者对话”。

据了解,孟昌明先生自童年学习秦汉碑刻,数十年坚持不懈,最终建立了个人的书法艺术风貌。开幕当天,由江苏凤凰美术出版社出版的孟先生新著《唯美的恍惚——孟昌明诗书画作品》同时发布。出版过多部学术专著与画册的孟先生,这次他的作品主题是打油诗。“打油诗是中国古老的格律形式,我创作打油诗是对中国传统文化潜在的依恋。” 孟昌明表示,他创作的诗歌,记录创作的点滴,追寻内心的本真。他在书的后记中写道,“二十多年的中国生活和二十多年美国生活,完整地瓜分了我的思想,行为和艺术,我选择诗、书法和绘画这些形式去描绘人生,一如辛波斯卡去描绘的“云”。这“格”又如此情味葱葱,于是,我打油,我涂鸦。——我存在。”

本次展览策展人——中国书房董事长丁大军先生表示,与孟先生识于微时,一直对孟先生非常敬仰。“从欣赏到仰望,从评价到追随,是我筹办展览的最大感受。”

丁大军表示:“孟先生对艺术不懈的追求令人心生敬意,令人仰望。了解孟先生独特的经历后,对他的作品便不敢轻易去评论,唯有追随、跟随。举办这次展览,希望更多地人欣赏到孟先生的作品。”

据悉,展览时间自9月15日至12月31日持续三月有余,感兴趣的艺术爱好者可以到南京市秦淮区武定门登城入口处2-4楼中国书房免费参观。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...