新浪江苏 资讯

“无候选人直选”:非公企业党组织选举的新尝试

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

为进一步发扬党内民主,发挥党支部在非公企业生产经营中的引领作用, 9月13日下午,江苏大美天第文化产业有限公司党支部“无候选人直选”大会在南京紫东国际创意园举行。栖霞区委两新工委副书记翟朝阳、栖霞高新区党工委书记黄斌等领导出席会议并讲话。

刚刚批准成立的大美天第党支部,开展支部选举“无候选人直选”是非公企业党组织选举的一种新的尝试。大会上,由参加自荐对象发表竞选演说,有选举权的党员直接投票选举产生党支部委员;从选举出的委员中,直接选举产生党支部书记,选举结果当场宣布。

“一人一票把党的干部选出,这种基层的民主是值得推广和总结的。”栖霞区委两新工委副书记翟朝阳表示,在非公经济开展党的建设工作是水到渠成的事。群众在哪儿,党的组织就要跟在哪儿。

他强调,党员同志们要把爱支部与爱企业结合起来,努力在各自岗位上为企业发展多做贡献,让党员在公司里受信赖、有力度;同时也要扎根职工群众中间,展示党员形象和先进性,团结职工凝聚群众,多做“聚人和”、“凝人心”的工作,让党员在员工中可感知、有温度。

这次党支部选举“无候选人直选”在栖霞高新技术产业开发区紫东国际创意园党委的领导下进行,由大美天第选举工作领导小组具体负责。通过宣传发动、公开报名、资格审查、直接选举的过程与形式,保证党员更好的享有民主权利,建立了新的党组织选举机制。这对于加强基层组织建设,发挥党员作用,推动企业发展具有深远的意义,符合十九大报告提出的“扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务,监督党的组织和干部”的精神。

“非公企业的党建工作应与企业的经济发展相辅相成,相互促进。”栖霞高新区党工委书记黄斌在会上指出,当选的各位委员要在企业的生产经营各项工作中起到模范带头作用。还要创新思想,不断探索新的方法途径,组织开展一些党员乐于参加、形式新颖的活动,为企业发展出谋划策、协调企业员工共谋发展。(丁甜甜)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...