新浪江苏 资讯

女护士“跪玻璃碴”给伤者输液 后方撞来一辆大货车

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

昨晨5点多钟,我省新淮江公路扬州江都渌洋段发生“连环险情”:事发现场两辆货车追尾,后面小货车司机双腿被死死卡住,非常危险。扬州友好医院120医护人员赶到现场,一位年轻女护士勇敢地踩着满地碎玻璃登上驾驶室,没有犹豫地跪在玻璃碴上为遇险司机输液。这时,后方又一辆货车疾驶而来,从事故车右侧人行道上驶过,将停在遇险车驾驶室旁准备接伤者的平板推车撞飞,和一旁的医生护士、交警等人仅一步之远! 通讯员 戚红祥 祝隽

扬子晚报/扬眼记者 陈咏

刚柔并济

勇敢“跪玻璃碴”输液,温柔“陪聊”不让伤者睡着

扬子晚报记者了解到,该起追尾事故发生在14日凌晨4点多钟。扬州友好(邵伯油田)医院4:48接到120指令后,急救车5:10赶到事故现场。据医护人员介绍,现场撞击猛烈,一辆小型货车追尾撞上一辆大货车,前挡风玻璃和车窗全被撞碎,地上全是碎玻璃,追尾车驾驶室内,地上更是“铺”了一层玻璃碴。初步检查,司机双腿都已骨折,一条腿上有一道长长的撕脱伤口。28岁的男性司机因为担心自己被“卡”住的双腿能否“保得住”,高度紧张,浑身大汗淋漓。

今年20多岁的急诊护士于甜甜,踩着满地碎玻璃登上驾驶室,不顾满地玻璃碴,跪在玻璃碴上为遇险司机输液。司机出现休克前兆症状,想睡觉,医护人员需要及时发现他的伤情变化,此时绝对不能让他睡觉,于甜甜不停安慰他,给他减压,陪他聊天,边聊边等待119消防人员赶到,对伤者被卡位置进行破拆。于甜甜告诉扬子晚报记者,由于伤者血压下降得厉害,体能消耗大,给他输入了增压和补充能量的药液。很快,交警和消防人员赶到了现场。

险情再起

疾驶大货车和医生“擦肩而过”,撞飞救人的平板推车

谁也没有想到,正在输液时,意料不到的险情发生了。“当时我们的救护车停在被追尾大货车前方,我在追尾车驾驶室里输液,我们的平板推车就停在车的右侧人行道,便于随时接被卡的司机。路上,医护人员、交警等人都在等待。这时,从后面开来一辆货车,不知道是司机疲劳驾驶还是车子失控了,飞快地开了过来,从我右侧人行道驶过,一下子把我们的平板推车都撞飞了。”

现场救治伤者的扬州友好(邵伯油田)医院外二科主治医师李睿对记者说,司机的双腿被驾驶室中控台和座椅挤在一起,动弹不得。加之他腿上的撕脱伤口很长,有几十厘米,因此已经出现休克“代偿期”症状。所谓休克“代偿期”就是指虽然伤者出血量很大,但尚能通过自身血液调节,保证重要脏器的血液供应。尽管如此,如不及时采取措施,距离休克已经为时不远。“我当时正在和小于一起陪司机说话,防止他睡着,这时,一辆从后面开过来的货车‘呼’地一下就从我身边过去了,真的就是擦肩而过,距离我身边的交警、围观群众等人也是非常之近,大家都被吓蒙了!”李睿回想起当时的情景还有些心悸。

扬州市江都区邵伯交警中队民警告诉扬子晚报记者,他们赶到现场的时候,天还没有完全亮,也就是蒙蒙亮的样子。他们正在现场摆放三角架进行提醒的时候,一辆大货车快速驶过,险些撞到人。司机停车后接受检查,表示当时没有太看清,车速一下子没控制住,连声称以后一定注意。因为司机证照齐全,也没有其它违法行为,交警现场对他进行了教育后给予放行。

伤情平稳

司机得到有效救治,“人如其名”护士被同事点赞

消防人员赶到现场后,立即破拆救人。10多分钟后,司机获救,一边输液一边被送上救护车。李睿医师告诉扬子晚报记者,到了医院后,伤者血压下降得厉害,高压70多,低压40,基本出现休克症状,心跳135,正常为100以下。经过输血、扩张血容量、镇痛、保护胃黏膜等救治后,伤者血压逐渐恢复。因为其腿上的撕脱伤口很长,之后又进行了缝合手术。“虽然他的双腿骨折,但不会造成残疾,但因为挤压时间过长,腿神经有些损伤,但不会有大碍。”14日傍晚,李睿告诉记者,目前伤者情况平稳,内脏没有明显损伤。

扬子晚报记者采访了解到,在驾驶室“跪玻璃碴”输液的于甜甜,事后发现手上和胳膊上有几处被碎玻璃划伤,“伤不重,专心救人的时候,感觉不到疼。现在感觉有些疼痛,但没什么。好在当时穿的裤子比较厚实,膝盖没有受伤。”小于平静地说。

“她的名字就和她的人一样,热情,甜美,平时工作非常主动,同事们都很喜欢她,病人也喜欢她。”于甜甜的同事告诉扬子晚报记者,虽然她还不到30岁,但在工作中积累了丰富的经验,人一点儿也不娇气,脏、苦、累的工作都有她的身影,特别有亲和力,和她在一起工作很愉快。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...