新浪江苏 资讯

解读南京读者阅读特点:紧随阅读趋势,注重“自我成长”

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 9月14日讯)今天,亚马逊中国读享沙龙会在南京举行,亚马逊中国根据其自2018年初以来南京地区图书销售数据,从纸质书和Kindle付费电子书畅销榜、纸质书和Kindle付费电子书新书榜,以及Kindle付费电子书完成率榜等多个维度总结了这一期间南京读者的阅读特点。

数据显示,从纸质书和Kindle电子书购书总量看,南京在全国城市中名列前茅,排在第七位。从阅读内容看,南京读者紧随阅读趋势,对热门新书格外关注。在刚刚过去的7月-8月暑期期间,南京读者非常注重“自我成长”,自我提升类图书在畅销榜中占据多个席位。

自我提升类图书成南京读者暑期关注热点  少儿及英文原版书籍暑期热销

在7月-8月暑期期间,许多南京读者选择利用这段时间为自己“充电”,以更好地迎接下一阶段的工作和学习,《自动自发》、《世界上最伟大的推销员》、《流程思维:企业可持续改进实践指南》等经营管理、自我提升类图书在南京地区的暑期销售榜中排名靠前。经典英文原版书籍如Charlotte‘s Web(夏洛的网)以及《心喜阅文学馆:萤火谷的梦想家》、《DK自然博物馆》等少儿类图书成为南京小读者的暑期阅读首选。此外,受到《如懿传》、《邪不压正》等热门影视作品的带动,其原著《侠隐》、《后宫如懿传套装(全六册)》的纸书和Kindle电子书在南京暑期图书榜单的排名与上半年对应榜单相比均有显著上升。

紧随阅读趋势 话题新书受追捧

从2018年上半年纸质书和Kindle付费电子书畅销榜看,上半年最受南京读者青睐的纸质书和Kindle付费电子书分别是《银河帝国:基地》和《月亮与六便士》。与此同时,时下话题书目及热门作家新作受到南京读者的关注。瑞·达利欧的《原则》、村上春树的《刺杀骑士团长(套装共2册)》等新书在上半年南京纸质书和Kindle付费电子书畅销榜前十中均榜上有名。进入暑期以来,一批新书再掀销售热潮,其中尤瓦尔·赫拉利的《今日简史:人类命运大议题》备受关注,迅速升至南京暑期纸质书榜第二位;《暗网》、《沙海(套装共2册)》等电子书在南京暑期Kindle付费电子书榜排名靠前。

中外经典小说成热门课外阅读

今年年初,在美国作家艾萨克·阿西莫夫先生98岁诞辰之际,其著作《银河帝国》首部曲《银河帝国:基地》被选入人教版七年级语文阅读书目,再度引发这一经典系列科幻小说的销售热潮,在上半年南京纸质书榜上排名第一。与之相似的是,著名作家冯骥才先生短篇小说集《俗世奇人》中的《泥人张》和《好嘴杨巴》此前也已收录于人教版八年级语文教材中。流传在津门的奇人异事跃然纸上,生动有趣,在调动学生读者阅读兴趣的同时,也带动了《俗世奇人:足本》在南京的销售。(周芯羽)

南京2018年中阅读之最:

1、2018年7、8月暑期,南京读者最喜欢的纸质书是《自动自发》;

2、2018年7、8月暑期以及上半年,南京读者最喜欢的Kindle付费电子书以及KU借阅最多书籍是《月亮与六便士》;

3、2018年上半年,南京读者最喜欢的纸质书是《银河帝国:基地》;

4、2018年上半年,南京读者最喜欢的纸质新书是《原则》;最喜欢的Kindle付费电子新书是《房思琪的初恋乐园》;

5、2018年上半年,南京读者阅读完成率最高Kindle电子书是《父与子全集》。

2018年亚马逊中国南京年中纸质书畅销榜前十

1、《银河帝国:基地》

2、《原则》

3、《俗世奇人:足本》

4、《高难度沟通:麻省理工高人气沟通课》

5、《我的第一本专注力训练书》

6、《罗生门》

7、《刺杀骑士团长(套装共2册)》

8、《慢煮生活》

9、《月亮与六便士》

10、《三体(套装共3册)》

2018年亚马逊中国年中南京Kindle付费电子书畅销榜前十

1、《月亮与六便士》

2、《三体全集》

3、《解忧杂货店》

4、《房思琪的初恋乐园》

5、《明朝那些事儿(套装全7册)》

6、《沉默的大多数》

7、《浮生六记》

8、《原则》

9、《活着》

10、《梦幻花》

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...