新浪江苏 资讯

无锡地铁站自助充值拒收现金 检察机关建议后已整改

摘要: 随着移动电子支付的普及,商家愈发热衷于“无现金”收款,拒收现金的现象也随之增多,甚至蔓延到了便民服务领域,给市民生活造成了不便。近期,无锡的地铁自助售卡充值机也来了个“暂停现金充值业务”。

(记者  张建波  通讯员  肖松 李艳)随着移动电子支付的普及,商家愈发热衷于“无现金”收款,拒收现金的现象也随之增多,甚至蔓延到了便民服务领域,给市民生活造成了不便。近期,无锡的地铁自助售卡充值机也来了个“暂停现金充值业务”。

今年8月24日,无锡市惠山区人民检察院(下称“惠山检察院”)接到群众反映:自今年6月起,地铁堰桥站内自助售卡充值机仅支持电子支付方式,无法使用现金,给中老年人等不熟悉电子支付的市民带来极大不便。该院民行部门干警遂实地对该区堰桥站在内的全市23个地铁站的自助售卡充值机进行排查,发现机器操作界面确实公布有“将于2018年6月1日起暂停现金充值业务,请用户选择电子支付方式”的提示。经核实,该提示为机器所有方深圳市万通顺达科技股份有限公司无锡分公司所发布。

而就在今年7月13日,中国人民银行发布的[2018]第10号公告(简称《公告》)就明确指出:人民币是我国法定货币,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。对于存在拒收现金行为的应在《公告》公布之日起一个月内进行整改。该院认为该市地铁站的自助售卡充值机具备收取现金条件却拒收现金,损害了人民币的法定地位和消费者对支付方式的选择权,且未能及时整改。遂于8月29日,向监管机构中国人民银行无锡支行(下称无锡支行)发出检察建议。

据悉,检察建议包括三个方面:一是要求督促设备管理单位及时恢复现金充值方式;二是对全市范围内主要行业、领域接受现金支付的情况进行摸排、常态化巡查;三是加强人民币法定地位的宣传,打造安全、高效、和谐的人民币流通环境。接收到检察建议后,无锡支行迅速响应,安排人员积极协助惠山检察院调查处理此问题。

9月3日,无锡支行将情况报送至中国人民银行总行引起高度重视,总行指示无锡支行尽快跟进解决。9月4日,无锡支行调查小组至惠山检察院就整治拒收现金工作及检察建议的整改落实进行沟通。该行相关人士表示,当务之急是解决自助充值拒收现金情况,还市民以便利,积极做好相关整改工作,感谢惠山区检察院对人民银行工作的关注和支持。“惠山区检察院的检察建议来得十分及时,为我们落实央行《公告》内容,整顿拒收现金的现象提供了司法助力,有效维护了消费者对支付方式的选择权,巩固了人民币的法定地位。”无锡支行孙副行长称。

记者获悉,9月10日,惠山检察院已经收到无锡支行的回函,称该市地铁站内54台自助售卡充值机已全部恢复现金购卡、充值功能。将多途径加强整治拒收现金宣传力度,建立暗访机制,定期对各领域接受现金支付情况进行摸排巡查,整治拒收现金行为。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...