新浪江苏 资讯

民警上班途中遇临产孕妇 送医途中私家车变“产房”

楚天都市报

关注

确定不再关注此人吗

9月12日上午,39岁的二胎产妇丁女士在家突然发作,丈夫在马路边拦车求助,一位私家车车主好心伸出援手,一路急奔将其送往湖北武汉市汉阳医院。没料到,宝宝大半身体滑出,爸爸全程双手捧住,由车主护送赶到医院。

由于宝宝出现窒息,私家车“变身”产房,护士当即在车上接生,为宝宝剪断脐带,后转送产科病房,母女平安。12日,产妇丈夫向楚天都市报记者表示,希望找到这位不留名的好心车主致谢。12晚发稿前,记者通过车牌号找到了车主,是汉阳区公安分局鹦鹉派出所的一名民警。

二胎产妇突然发作 

丈夫街头紧急拦车

39岁的丁女士家住汉阳,有一5岁的儿子,去年又怀上二胎,一家人期待新生命的诞生。12日凌晨4时许,怀孕38周的她出现一阵阵宫缩,但想到离预产期还有15天,便没太在意。

上午7时45分,她突然见红,急忙给丈夫打电话:“我好像要生了。”此时,丈夫辛先生刚送5岁的儿子上幼儿园,立马小跑回家,搀扶妻子下楼赶往医院。

没想到,丁女士刚走出电梯,腹部一阵坠胀,疼得直冒汗。“快,孩子快出来了。”她吓得抓紧丈夫的手。辛先生见情况紧急,来不及到车库取车,赶紧扶着妻子到小区大门口拦车。“当时正是上班高峰期,我站在路边等了3分钟,一辆的士都没拦到。”辛先生说,妻子痛得一脸惨白,他忙着拦车,多亏6名好心路人一直帮忙搀扶着。见妻子情况危急,不能再拖,他跑到马路中间,希望拦下一辆私家车。当时车流量很大,他见远处一辆咖啡色小车转向高龙路,向他的方向缓缓行驶。他顾不得多想,急忙跑上前敲其车窗,并恳求说:“救救我爱人吧,她马上要生了,可我们实在拦不到车。”

该名私家车司机见状,二话没说,立马开车门说:“快,上车!”在众人帮助下,辛先生将妻子抱上后排座位,并让妻子平躺,尽可能保持舒服的姿势。辛先生握着妻子的手安慰:“我们马上就到医院了。”

宝宝提前滑出 

爸爸手捧娇小身体

没想到,意外竟在车上发生。辛先生回忆,开车不到1分钟,妻子腹痛再次加剧,他低头一看,宝宝的头竟已从妈妈体内滑出。“我吓得不知所措,赶紧用手护住孩子的头。”丁先生说。

私家车车主回头一看情况不对,打开双闪、加踩油门,见缝插针变换车道争取时间,一路向武汉市汉阳医院急奔。“没想到孩子出来得这么快。”辛先生说,他眼看着孩子身体滑出越来越多,几乎腰部以上已全部钻出来,他将双手窝起捧着宝宝,并夹紧手臂,生怕孩子会受到一丁点伤害。“小家伙身体软软的,在我手心时,小胳膊还在不停地乱动,我能听到孩子急促的呼吸声。”辛先生说,一路近20分钟时间,他全程保持着这个姿势不敢动,脑子里一片空白。

一旁的丁女士宫缩反复,疼得全身汗湿,辛先生不停和她说话,安慰分娩的妻子。8时26分,车辆驶至汉阳医院急诊楼前。“你别动,我去叫医生。”该车主刚把车子停稳,连忙跑到急诊科呼救。

孩子缺氧脸色青紫

私家车变产房接生

该院门诊支助中心主管护师冯卫、急诊科护士长武艳等医护人员听闻后,立马推着平车冲到大楼前。有着30年助产经验的冯卫拉开车门一看,产妇躺着的后排座位上全是血,宝宝的大半身体已露在外面。

她钻进车内查看产妇、胎儿情况,惊呼“不好”。“宝宝的脸、身体出现青紫,说明开始缺氧窒息,现在送产科肯定来不及。”冯卫当机立断,立马对守在现场的护士说:“一组人用干净的床单托住宝宝,另一组赶紧准备缝切包,我来帮助分娩,脐带必须立马剪断。”

冯卫一手托住宝宝,一手轻轻使力,帮宝宝从妈妈体内顺利分娩出。她先用止血钳夹住脐带两端,用剪刀剪断脐带后,立马清理宝宝口鼻内的分泌物。见宝宝没哭,她将宝宝倒提、拍打脚底。没一会儿,宝宝发出响亮的啼哭声,身体逐渐转为红润,整个过程不到3分钟。

该院产科主任胡昌华说,宝宝虽然顺利分娩出,但有感染风险,且胎盘还未娩出,孕妇和宝宝一起送往产科住院部。经过消毒、分娩胎盘、产道检查和缝合、产后观察一系列治疗后,丁女士子宫收缩良好、阴道再无出血,宝宝重2.9公斤,目前母女平安。

听说母女度过危险

好心人笑得很开心

12日下午,在汉阳医院住院部15楼产科病房,44岁的辛先生拍哄孩子酣然入睡。他感慨说,爱人在车上意外分娩,血水弄脏了人家的车后座,他赶紧脱下上衣来回擦拭,但忙乱中也来不及仔细清理。他觉得很愧疚。“如果不是他的帮忙,孩子还不知道会发生什么危险状况。”辛先生说,好心人开的是咖啡色的越野车,为人热心快肠,他反复询问其姓名、工作地址,但对方说什么都不肯透露,只说姓许,是一名民警。

辛先生翻出拍下的车牌号说,他只匆匆拍下车牌号,现在母女平安,他只想找到这位不留名的好心人,当面道一声感谢。

12日晚,楚天都市报记者通过车牌号,辗转联系到该车车主许成林,他是汉阳区公安分局鹦鹉派出所的一名民警。他说,早上上班时开车路过高龙路,看到产妇丈夫焦急拦车,他便停车帮忙。“我是警察,有人需要帮助,伸出援手理所当然,没什么大不了。”听说母女平安,他在电话里笑得非常开心。

为何产妇从发作到分娩这么快?

汉阳医院产科主任胡昌华教授提醒,二胎产妇由于产道松弛,往往产程更短。总产程不足3小时的,称为急产。从临床来看,此类危急情况在二胎产妇中多见。“在医院以外场所分娩,由于没有严格的医疗条件,很容易引发产后大出血、产伤、细菌感染或新生儿窒息甚至颅内出血。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...