新浪江苏 资讯

滴滴停止夜间服务后 有黑车司机表示“收入翻倍”

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 扬子晚报记者多日调查发现,使用其他叫车平台,在南京市区各地打车、叫车均较为方便,但相比之下在郊区及江宁等大学城,叫车却略有困难。

9月8日起,滴滴网约车业务开始试运行全程录音功能。从8日23时起为期一周内,每日23时至次日5时深夜时段的四轮车服务(含快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车)暂停。暂停深夜约车服务,这意味着经常在深夜使用滴滴四轮车出行服务的用户,只能选择其他出行方式或其他网约车平台。

扬子晚报记者多日调查发现,使用其他叫车平台,在南京市区各地打车、叫车均较为方便,但相比之下在郊区及江宁等大学城,叫车却略有困难。在采访中,大学城的黑车司机表示自己最近“收入翻倍”。

记者体验

市区影响不大,叫车基本均有应答

扬子晚报记者连日来23:00后在南京新街口、河西地区进行叫车实验。9日晚记者分别在博览中心附近和新街口附近使用美团叫车,但美团整体车辆较少,叫车人又多,所以尽管记者每次叫车时间均在3分钟以上,但均无应答。

记者使用其他叫车平台,司机应答倒是很快,但同样的路程,大部分平台的估价均比美团和滴滴贵了不少。比如从新街口到河西,不使用优惠券,美团的价格大约在40元左右,但神州专车的价格普遍在100元以上。此外,记者发现,目前夜间用美团想要打长途单也不可能了。记者11日晚在手机里输入了目的地“宣城”,就无法发单。

而此前,有网友表示,晚上拦出租车遇到司机“坐地起价”,记者当天在中山东路路边打车点等了五分多钟,顺利拦到一辆空出租车。业内人士也提醒市民,如果遇到出租车司机拒载或“坐地起价”,可记下车牌号,注意保留证据,并拨打12328 /96196进行投诉。

大学城和郊区叫车有点难,黑车“收入翻倍”

10日晚记者在江宁大学城地铁底站叫车,记者用了多次网约车软件,美团应答了一次,首汽、曹操、神州均无应答。另外用出租车呼叫软件“嘀嗒”接单也很慢,呼叫8分钟显示无人接单。不过用美团叫出租车倒是等了3分钟就有了应答。即便如此,记者看到,不少人还是选择乘坐地铁口的黑车。

“晓庄金科3块,南广5块走不走。”一般白天从药科大学地铁站出来的时候,黑车司机们的吆喝声还是三五块钱。而过了11点,吆喝声“秒变”:“到南广一个人10块,不还价。”不到4公里的路程,不管是用滴滴还是美团白天几乎都不会超过5块钱,晚上就涨了一倍。一位黑车司机直接告诉记者:“这段时间收入翻倍”。

那么学生们为什么还会选择黑车呢?“因为其他平台价格更高,就连美团也涨价了:美团里面同样的路程白天是5元,晚上是13元,出租车也差不多。”

司机端

各平台都遭冲击,滴滴车主收入少了1/3

晚上11:00后,滴滴司机何师傅“下班”了。“我今天作为滴滴司机的工作就算是结束了。”何师傅关掉了显示着“停止接单”字样的手机,从旁边拿出了另一部手机,打开美团接单软件放在支架上,作为“美团司机”的何师傅正式“上线”。“美团的单子也不是很多,晚上也比白天贵个5元钱左右,所以这边打的人也不多,但总比没单子跑强。”何师傅说。然而等了十多分钟他也没有接到一单,“看来今天又要空车回去了。”何师傅有些无奈地关上手机,一分钟后又重新点开到接单页面。

记者了解到,这几天滴滴司机的收入的确有所下降:“以前一个月能跑一两万,现在估计起码少1/3。”

那么晚上出租车驾驶员的生意是不是明显好转呢?记者采访多位出租车驾驶员,他们均表示,现在生意确实比以前好些,有时候一天能多挣上百元。尤其是目前滴滴停止了夜间服务,美团在夜间也不派长途单了,想要夜间坐长途车,出租车便是首选。

乘客端

对偏僻地区晚间出行乘客有一定影响

“江宁大学城的学校门口以前很少见到出租车,最近已经算是多的了,但我用嘀嗒打了三遍才打到的车。”因为在外面创业经常要半夜打车回公司的王静同学告诉记者,“到了晚上美团的价格有时候比出租车还贵,所以现在叫出租车比较多,但是因为车子都不太往这边来晚上出门很麻烦。”“昨天和朋友从1912出来,美团也打不到,出租车坐地起价,我只能一路走到公交站,最后倒了两趟公交回家。”乘客李先生说,“以前电话里会存几个黑车司机电话,好久没叫了,电话也没了。”不过也有不少市民表示,目前南京“打车难”的情况相对较好,夜间出行的乘客也可以选择其他交通工具回家,“毕竟安全是出行的第一大事,平台应该有基本的安全出行保障,应等待滴滴整改完毕。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...