新浪江苏 资讯

总统府前斑马线上人流如织隐患不少 交警:将增加护栏

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,南京市民姜女士反映,自己每天开车路过南京总统府景区,在大门附近的一处横道线总有络绎不绝的游客过马路。记者发现,像这样既想礼让斑马线,但又觉得闹心的人,不止她一个。

一些车辆在横道线处与行人抢行

近日,南京市民姜女士反映,自己每天开车路过南京总统府景区,在大门附近的一处横道线总有络绎不绝的游客过马路。记者发现,像这样既想礼让斑马线,但又觉得闹心的人,不止她一个。

而部分抢行车辆与过街游客交织在一起,也造成了事故风险。于是,有人建议,能否干脆在这里增设行人过街信号灯,实现“人车分离”呢?

记者观察

斑马线提示牌不明显,行人又太多

10分钟内31辆车影响行人过马路

姜女士说,她知道汽车应该礼让斑马线,自己平时也是这么做的,但无奈这里过马路的游客总是太多,“如果真的严格按规定来,要等上好一段时间。”

为了找出问题的症结所在,近日,记者实地探访了这里的交通情况。

11:00左右,记者来到景区门口。姜女士所说的这处斑马线位于总统府正大门以西90米左右。记者注意到,这处斑马线的一端正对景区出口,另一端通向南京图书馆与大行宫市民广场之间的道路,而这条道路又连接着几个停车场,因此这里人流、车流交织的情况比较突出。

面对来往的车辆,大部分游客过马路时显得十分谨慎,即便斑马线就在眼前,但还是紧盯着两旁,更倾向于“凑够一堆人,就可以过马路了”。总是三五人,甚至等到十来个人一起过马路。

南京曾对礼让斑马线出台过具体规定,但在某些流量大的路段,除了安装有监控的,很难保证所有车辆严格执行。记者在这里观察了40分钟左右,即便是按照是否直接影响到过马路的行人这样“不那么严格”的标准,在最初的10分钟内,严重影响到行人的车辆,也达到了31辆之多。

在这其中,以一般牌照的小车居多,还有部分网约车,抢行的出租车很少,而公交车全都采取了停车礼让行为。记者注意到,在道路两侧,设置了礼让斑马线的提示牌,但因为该路口车流人流量大,因此并不明显。

隐患不少

没能很好做到“人车分离”

40分钟内出现了两次“险情”

因为没能很好地做到“人车分离”,在车辆与人流交织的情况下,记者观察的40分钟内出现了两次“险情”。

一辆公交车驶离道路南侧的“总统府”车站,见有人由南向北过马路,于是在横道线前停下。但第二车道上一辆棕色的SUV可能是被公交车的车身遮挡了视线,等看到横道线上的行人和电动车时,距离已经很近,来了一个急刹。

这时,虽然另外几个行人从北向南通过横道线过马路,已经行走到一半的位置。但这辆SUV并没有停车等待,而是在避开南向北的几个行人后,猛踩一脚油门,抢在北向南的行人之前通过了横道线。

还有一辆白色轿车在通过横道线时车速仍然较快,一名正在过马路的女子面对冲向自己的车辆,本能地向旁边跳开。

还有不少车辆,几乎是与站在横道线上的行人擦身而过。

而一些在这里上下客的出租车、网约车,进一步影响了此处的交通秩序。

记者注意到,在总统府景区大门西边大约70米的地方,还有一处横道线,因为那里同时有红绿灯,因此交通显得比较有序。

对此,姜女士认为,在此地设置横道线当然有必要。但因为过街人实在太多,作为开车人确实也有烦恼。如果严格按照礼让斑马线具体规定执行,不但需要较长时间等待,还会使得汽车排起长龙,影响前后路口的通行。

“既然东边那个有红绿灯的路口效果不错,这个斑马线能不能也设置一个行人过街信号灯,让从总统府涌出的游客与车辆彻底分开呢?”她建议道。

  交警回应

将增加护栏,加强疏导

确保行人安全过街、车辆有序通行

那么,在总统府旁的这处横道线有没有可能如姜女士所希望的那样,增设一处行人过街信号灯呢?

昨天下午,记者联系了交警一大队。长期在这一区域执勤的交警表示,他们也注意到了这一情况。总统府毕竟是南京的一处热门景点,双休日、节假日人流量、车流量非常大,确实时常会出现通过横道线过街的游客及市民与车辆发生交织。

交警介绍,这一横道线旁边就是公交站台,上下车的乘客非常多,这一部分人也是过街的“主力”。他们曾与相关部门商议,能否把站台进行迁移,但目前尚无定论。

至于市民增加一处过街信号灯的建议,他们之前也进行过实地调研,发现与附近路口距离太近,一旦安装信号灯,反而会造成比较大的交通拥堵,而且不符合交通信号灯的设置规范。

针对这一问题,他们准备在快慢车道之间增加护栏,防止行人随意横穿马路。此外,在双休日和节假日,交警一大队也会增加警力,在总统府景区附近,特别是这一人行横道处进行管理疏导,确保行人安全过街、车辆有序通行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...