新浪江苏 资讯

香包奶奶:我将毕生的时光,奉献给唯一的信仰

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

“针针缝合香料装,

棒棒款型响当当,

香味扑鼻沁心扉,

包含幸福与安康”

还记得“针棒”香包吗?没错就是习总书记花30元捧场的“针棒”香包,这首七言绝句就是网友对“针棒”香包的赞美!

“针棒”香包出自这位香包文化非遗传承人---王秀英,网友们亲切的叫她香包奶奶。

奶奶10岁开始手工制作香包,今年80岁,一坚持就是70年,广受赞誉的香包作品无数。她常说:做一件事情很简单,坚持做一辈子也不难,我很庆幸一辈子都在坚持做我喜欢的事情,它真的能让你不停地感到生命的意义;她还笑言:我现在是“全村人的榜样”。

王奶奶10岁就拿起了绣花针,11岁便可以独立绣完一个香包,她每日勤加练习,越绣越好,刚开始做的香包,里面放点棉花、草药,基本上都是自家用来驱除蚊虫、预防感冒,或者送给邻家孩子做装饰或到赶庙会的时候卖钱补贴家用;成年以后,王秀英奶奶对制作香包愈发热爱。当时对于家境并不富裕的她来说,购买中药、布料也是一笔不小的开支,因此,很长时间王奶奶制作香包都得不到老伴和儿女们的支持。但是,王奶奶凭着满腔热情,从来没有停止对香包的创新。

徐州香包上的每个图案都蕴含着独有的文化,有着特殊的意义,或寄寓当地人民美好愿望,或承载深厚的历史文化。在王奶奶心里,这样精美的香包不应该在她这一辈手里断了香火,从那时起,王奶奶就下定决心,再难也要坚持下去,到眼花了、手麻了、绣不动的那天为止!

“认真,你就输了,坚持认真下去,你一定会赢!”

正是王奶奶身上那种植根于骨血的坚守,徐州香包产业已经成为徐州贾汪区乡村振兴的典范,越来越多外出务工的村民回村跟着王奶奶学起了香包手艺,丰富了日常生活,也增加了收入;王奶奶的女儿如今也是香包能手,她坚守的手艺后继有人,她相信,在大家的共同努力之下,徐州香包这一历史悠久的民间艺术一定会世代传承与延续下去,并放射出夺目的光彩。

传承之路虽远但行则必至,王奶奶从决心坚守时捱过一些苦,好在幸得艰辛引路,成果不致太寡,80岁以前,一直默默无闻,坚守一方艺术,80岁以后,未能预知的因缘际会,将她推向巅峰!

人生启示:不愿随时代一起浮躁,也无意追逐旁人的步伐,一辈子做一件事,或许还无法言初心,但世界一定会看到我们的用心;心中有热爱,心火不灭,她用一针一线编织着自己的人生理想并带领全村致富,用行动激励新时代的每一位奋斗青年,希望她的故事能够成为感染你的人生力量!