新浪江苏 资讯

诈骗团伙婚恋网上设“桃色陷阱” 20多个小伙上当

摘要: 千里姻缘,一“网”相连,网络婚恋交友,看似美好的事情,谁曾料到却是骗子们精心布下的“桃色陷阱”。近年来,“征婚交友”类诈骗高发,很多单身男女一心寻找另一半,没想到却遇上了诈骗团伙。

千里姻缘,一“网”相连,网络婚恋交友,看似美好的事情,谁曾料到却是骗子们精心布下的“桃色陷阱”。近年来,“征婚交友”类诈骗高发,很多单身男女一心寻找另一半,没想到却遇上了诈骗团伙。近期,苏州相城警方远赴湖北,一举抓获22名犯罪嫌疑人,打掉了一个以“交友”为幌子的诈骗团伙。

为取悦网络“女友”  小伙撒“红包雨”

90后单身小伙儿马某某为人老实、厚道,由于正值适婚年龄,身边的亲戚、朋友都在帮着他张罗交女朋友的事儿。所谓“缘分来了挡也挡不住”,2018年3月,马小伙儿终于找到了自己的“女友”。

原来,二人通过QQ加好友的方式,在网络相识,对方自称叫“王燕”。之后,二人互加微信好友并交换了照片,小伙儿一看“王燕”的照片,美丽清秀,人又热情主动,二人非常聊得来,一来二去就在网上确定了男女朋友关系。一个多月过去了,“王燕”主动提出要与小伙儿马某某见个面,马某某满心欢喜一口答应,于是二人相约:2018年4月28日在京沪高铁苏州北站见面。

28日当天,马某某一早就来到苏州北站等自己心爱的姑娘,谁知“王燕”迟迟不肯与自己相见,在微信那头多次质疑马某某的诚意,要求马某某通过微信发红包的方式,证明对自己的真心。马某某一看心爱的姑娘心有顾虑,毫不犹豫的向对方微信转账,直至自己账户里的钱所剩无几,算上之前给对方转的路费,小伙儿一共给“女友”转账3614元。然而对方收了钱不仅没有现身,反而一下子没有了回音。马某某意识到自己可能被骗,遂至相城分局高铁新城派出所报案。接到报警后,高铁新城派出所立即展开侦查工作。第二天,苏州相城公安分局成立“4.28网络婚恋诈骗专案”,侦破工作紧锣密鼓的开展起来。

警方拨开网络迷雾  “女友”实为抠脚大汉

经分局相关部门的精心侦查,终于撕开了“王燕”虚假面纱,原来所谓的美女背后,实际是一个暂住在湖北省荆州市沙市区的杨姓男子!正是该男子与马小伙儿聊了一个多月!苏州相城警方在湖北荆州市公安局的配合下,进一步侦查发现杨某某在荆州市有多处暂住地点,交往人员复杂,有团伙作案嫌疑。2018年6月15日,荆州市公安局侦查人员发现,杨某某已离开荆州,流窜至湖北省随州市曾都区。接到情报的专案组侦查人员立即动身,前往湖北省随州市开展侦査工作。并确定随州市曾都区某花园6号楼三单元701室和随州市曾都区某厂三栋二单元802室为嫌疑人杨某某同伙成员暂住地点。

2018年7月12日,专案组成员在湖北随州市公安局曾都区分局的配合下,分别在随州市曾都区某花园6号楼三单元7楼701室内将涉嫌诈骗犯罪嫌疑人杨世某、杨承某、孔维某、肖某、朱某某、王加某、陆某、王永某、孔某抓获;同时在随州市曾都区某厂三栋二单元802室内将涉嫌诈骗犯罪疑人曹某某、晏某某、陈某、张玉某、杨广某、杨玉某、余某、陈某某、张圣某、吴某某、朱某、张某、孔垂某抓获。共计抓获犯罪嫌疑人22名(其中女性嫌疑人6人)!

团伙组织严密  骗钱花招层出不穷

22名嫌疑人被抓获后,专案组成员立即开展突击审讯,对诈骗团伙的22名嫌疑人一一制作笔录,固定证据。经审讯,该诈骗团伙以类似传销模式为组织架构,有专人负责招聘员工,嫌疑人张玉某为该团伙“大主任”,权利最大,决定整个团伙的所有大小事务;“大主任”下面有3个“小主任”陆某、孔垂某、孔维某,分别负责管理好自己手下的“职员”,监督“职员”的“工作”,为手下的团队找诈骗窝点,解决团队的吃饭、住宿等后勤事务,并将“职员”骗来的钱收齐上缴“大主任”。整个诈骗团伙以老带新的方式进行培训,由“职员”通过QQ添加附近的人、陌陌聊天、注册婚恋网站账号等方式结识求偶男子,经过长达数月的网络聊天后,以结交男女朋友的方式骗取男子信任,聊天过程中如果对方提出要语音或视频,则由团伙中的女性骗子应付一下,而后以生病、购物、见面需要路费等理由向对方索要金钱。经查,该团伙共骗涉及云南、湖南、浙江、江苏、福建等地的20余名年轻男子,涉案总金额10余万元。

目前该22人已被押解回苏,15人被检察院批准逮捕、7人被取保候审。等待他们的将是法律的严惩。

警方提示:随着各类网络社交平台的兴起,很多人都希望通过网络拓展交友圈子,或是寻求真爱,但是如果不擦亮眼睛、稍有不慎的话,就很容易落入骗子精心设置的“情感陷阱”。在此,苏州相城警方,再次提醒各位,网络交友需谨慎,不要轻易向任何人转账汇款。 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...