新浪江苏 资讯

两车路上斗气 直接开撞 检察官:撞车回击不属于正当防卫

摘要: 两车一同行驶马路上,发生刮擦,这本是再正常不过的事。但是,张家港就有两个“牛”脾气司机,压不住火气,直接“开撞”,最终,小事变大,两司机纷纷锒铛入狱。近日,张家港检察院发布此案细节。

两车一同行驶马路上,发生刮擦,这本是再正常不过的事。但是,张家港就有两个“牛”脾气司机,压不住火气,直接“开撞”,最终,小事变大,两司机纷纷锒铛入狱。近日,张家港检察院发布此案细节。

2018年6月的一天,潘某驾驶着一辆“江淮”车和丁某、孟某一起前往保税区(金港镇)收购木材边角料。行驶过程中,潘某一不留神驶向了对方向车道,和正常行驶的“别克”车发生刮擦。原本这是虚惊一场,双方完全没必要大动干戈,没想到接下来发生的事却让人始料未及。

因为车被刮擦,丁某遂和孟某下车理论。见相某在车里骂骂咧咧,两人上前拍打车窗,但相某没有理会。回到车上,丁某等3人正准备离开之际,只听“嘭”的一声,“别克”突然倒车撞上“江淮”,致“江淮”保险杠变形。之后,“别克”又加速倒车,两车再次撞上,这下“江淮”的前挡风玻璃被撞碎了,安全气囊也弹开。“竟然连撞了3次,欺人太甚!”丁某3人见状,不禁火冒三丈,立即下车。

此时,“别克”已经向前行驶。“绝不能让他逃走。”没有趁手的家伙,潘某捡起路边的石子往“别克”砸去。没想到的是,“别克”行驶百米后,发现“江淮”往桥下开,随即又掉头往回开。“和他拼了。”冲突进一步升级,潘某驾驶“江淮”车猛踩油门向“别克”撞去,“别克”被撞出1米远,途经此地的“斯柯达”轿车也无辜受损。

紧接着,潘某用石块狠狠地砸向“别克”车窗,车窗马上被砸碎。事后,经鉴定,相某此次损毁的财物价值近1.9万元,潘某损毁的财物价值约4万元。

经张家港市检察院提起公诉,法院支持检察官的指控,相某任意损毁他人财物,情节严重,因构成寻衅滋事罪被依法判处有期徒刑十个月。潘某故意毁坏他人财物,数额较大,因构成故意毁坏财物罪被依法判处有期徒刑十个月。

“本案中,相某因对潘某驾驶汽车拦截其道路行为不满,遂采用连续倒车的撞击的方式,将潘某的车子损坏。潘某车子被损毁后,采用汽车撞击的方式,将相某的车子损坏。潘某的行为与正当防卫有着本质区别。”承办检察官分析道。

“开车时驾驶员务必遵守交通规则,保持良好心态,千万不要开‘斗气车’。特别是‘路怒族’,一定要息怒。”检察官提醒道,即使发生碰擦等事故,也切莫意气用事,以身试法,以免追悔莫及。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...