新浪江苏 资讯

团伙诈骗得手就解散 贷款骗局套牢60余人300多万

楚天都市报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 一天之内,30多名报案者涌入武汉市公安局江汉区分局,举报武汉创鑫嘉惠信息咨询服务有限公司(下称“创鑫嘉惠公司”)利用“代办贷款业务”“10至100倍放大贷款额度”等噱头,招揽客户骗钱,事情败露后跑路。

一天之内,30多名报案者涌入武汉市公安局江汉区分局,举报武汉创鑫嘉惠信息咨询服务有限公司(下称“创鑫嘉惠公司”)利用“代办贷款业务”“10至100倍放大贷款额度”等噱头,招揽客户骗钱,事情败露后跑路。

今年6月,创鑫嘉惠公司股东之一刘某在西安落网。据刘某供述,他和宫某、赵某、孙某等人,在武汉先后成立四家类似的骗子公司,涉案金额总计300多万元,被骗者达60多人。

低门槛贷款被骗

2017年 11月 21日,武汉市公安局江汉区分局迎来 30多名报案者。他们举报创鑫嘉惠公司骗钱后跑路了。

受害人潘女士告诉记者:“去年8月,我在网上看到广告,说创鑫嘉惠公司可以代办大额贷款,还不需要本人的征信记录,我相信了。他们用我的手机下载APP,贷款5.13万元后,立即把这笔钱划走,说能帮我把贷款扩大10倍,只要我和亲朋好友熟记他们给我准备的资料,在银行人员打电话审核时答对信息,贷款就能办下来。但是我前后接了5次审核电话,每次都没有通过。后来我去创鑫嘉惠公司讨说法,才发现公司已经关门了。”

警方对此案十分重视,全面追逃该公司股东和员工。

三种骗术齐上阵

今年6月7日,创鑫嘉惠公司股东之一刘某在西安落网。根据刘某提供的线索,警方先后抓获该公司多名员工。

刘某交代,去年6月起,他和宫某、赵某、孙某等人,在武汉先后成立创鑫嘉惠公司、信达恒昌公司、华盛昌信公司、宗厚劳务公司,用学来的骗术运用于武汉金融贷款市场“赚大钱”。“我们在北京见识了三种骗术:个人信用贷款、个人芝麻贷款、背债业务。个人信用贷款业务,是我们给客户提供虚假资料,告诉客户会有小额贷款公司或银行打电话对他们进行贷款资质审核,只有完全按照资料回答才能通过审核。实际上,打电话的都是公司的人;个人芝麻贷款业务跟前一种差不多,只是手续费由客户缴纳现金换成了通过小额贷款公司APP申请的贷款;背债业务是我们承诺帮客户把小额贷款公司APP申请到的贷款通过银行内部关系放大 10倍到 100倍,客户分得其中的50%左右,没有利息,还款期限长达30年至50年,客户付出的代价只是在银行征信记录上记一笔。”刘某说。

诈骗得手就开溜

肖先生落入的正是该团伙的“背债业务”陷阱。“2017年11月初,我从朋友处听说有一家华盛昌信公司。进去后,业务员用我的手机下载了几个小额民间贷款公司的APP,以我的名义贷款5.2万元。款项到账后,经理要我用POS机刷卡方式,把钱全部转到一个珠宝公司的账户。经理说,他要借珠宝公司做负债流水放大业务,再通过银行贷款。”肖先生说。但直到当月29日,该公司承诺的贷款仍未到账,他到公司讨说法,发现里面已经空空如也。

据创鑫嘉惠公司业务员余某交待,该公司根本没有能力开展贷款放大业务。所谓“个人信用贷款”“个人芝麻贷款”“背债业务”,目的都是将客户的钱骗到自己手中。如果客户追问,公司会尽量拖延,并在短期内将电脑等办公用品搬走。跑路时,公司会销毁与客户签订的全部合同,员工则拿到分红后就地解散。

改头换面继续骗

每次诈骗得手、事情败露,刘某等人就会暂时隐藏一阵子,之后改头换面,故伎重施。

今年2月至4月,刘某与孙某、宫某合开宗厚劳务公司。“我们这一群人,来武汉就是为了骗钱。宗厚劳务公司声称可以在国外找到薪酬优厚的工作,但要先向客户收取服务费。签订合同后,我们会让客户回家等消息,3个月不成功就退钱。在此期间,我们会尽可能骗到更多服务费,等到客户醒悟时,我们已经逃走了。”犯罪嫌疑人王某如是说。

自今年6月起,刘某等人陆续落网。经查,上述4家骗子公司的涉案人员,来自全国多个省份,且多为90后,文化程度从小学到大学不等。4家公司涉案金额总计319万余元,被骗者达60多人。

记者昨日从江汉区检察院获悉,刘某等14人已因涉嫌诈骗罪被批捕,另有多名涉案人员在逃。此案仍在进一步侦办当中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...