新浪江苏 资讯

团伙制作PPT教程从事网络婚恋诈骗 300多人受骗

央视新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 贵州贵阳警方最近通报了一起特大网络婚恋诈骗案,共捣毁诈骗窝点27个,查封涉案商铺8家,目前已有85名犯罪嫌疑人落网,初步查明涉案金额超过287万元。

贵州贵阳警方最近通报了一起特大网络婚恋诈骗案,共捣毁诈骗窝点27个,查封涉案商铺8家,目前已有85名犯罪嫌疑人落网,初步查明涉案金额超过287万元。

今年4月11日凌晨,警方在寻找两名走失的学生时,意外发现了一处可疑民房。

贵阳市观山湖区公安分局刑侦民警 杨恒:都是住在一起的年轻男女,而且我们进屋看,里面不是平常人家那种家具摆设,都是摆了大量的电脑,点开电脑页面发现全是婚恋网聊天的内容,而且电脑页面上有很多PPT流程,专门介绍如何与未婚男性聊天。

这样的情景立即引起了民警的警觉。经盘问,警方发现,这是一个从事网络婚恋诈骗的窝点。

犯罪嫌疑人:对。

民警:以什么形式和他聊天?

犯罪嫌疑人:男女朋友关系。

民警:就是和他谈恋爱嘛。

犯罪嫌疑人:对。

民警:如果谈成功之后干什么?

犯罪嫌疑人:让他买东西。

原来,该窝点的男性被称为“键盘手”,他们冒用女性的身份和照片,在婚恋网站上寻找作案目标,和对方谈情说爱;而团伙中的年轻女性作为“接单员”,负责见面相亲,并最终唆使受害人在涉案商铺里购买所谓的“见面礼”。

贵阳市观山湖区公安分局刑侦民警 杨恒:这些礼品他们购买以后,受害人就会被嫌疑人拉黑,把联系方式删掉,删掉后嫌疑人将会把这些礼品让特定的送货员送回商家,重新销售,金额低的从几千元钱到金额大的十几万元不等。

嫌疑人还交代,该团伙在贵阳还有二十多个窝点,每天各个窝点都会通过一个微信群交流业务。得知这一线索,警方立即对这个微信群进行监控,并锁定了其它所有窝点的位置。4月11日晚,数百名警力分头行动,一举将其它二十七个窝点全部打掉。4月13日,该案主犯王某落网。此后,办案民警又前往多家婚恋网站的总部排查该案的受害人。

贵阳市观山湖区公安分局刑侦民警 杨恒:通过这些账号,逐一对这些受害人打电话了解、回访,发现受害人大概有三百多名。

目前,此案已进入公诉阶段。

以婚恋为名诱骗钱财 警惕陷阱

此案的三百多名受害人分布在全国十多个省市。受害人是如何一步一步落入诈骗分子圈套的?

陈先生今年38岁,贵阳人,常年在外承包工程,几年前和妻子离异。此后,他在婚恋网站上注册了会员,希望在网上能遇到有缘人。去年底,贵阳的一名“女子”主动跟他取得了联系。

陈先生:聊了一段时间,她叫我回来,她过生日,回来见一下面,她就说见面要买个见面礼。

陈先生说,当时自己对女方的印象还不错,于是就跟着女方到一家服装店,为她购买了一套衣服,又在一家首饰店购买了一条项链,总共消费了七千多元。此后,两人在网上的联系更加密切。到了今年3月,女方再次提出,希望陈先生来贵阳见一下父母,买些礼品,把婚事定下来。

陈先生:买了八瓶酒,八条烟,买了一枚戒指。

记者:花了多少钱?

陈先生:烟是一千元一条的,酒是四千二百元一瓶的茅台。

这一次,陈先生一共花了五万多元钱,可是居然连对方父母的面都没见到。

陈先生:她说的,买了东西店里面包送。

记者:店里包送到家?

陈先生:对。我觉得像我们这样的,基本上都是面子上的问题,她又不向你要钱。

两次总共花了六万多元钱,但是陈先生期待的婚姻却成为了泡影。几天后,该女子称自己要前往上海打工,随后就和陈先生失去了联系。

办案民警告诉记者,受害人中有的感情投入很深,虽然多次被引诱到指定商店购物,却迟迟没有发现被骗。据统计,有的受害人被骗金额居然多达十多万元。

贵阳市观山湖区公安分局刑侦民警 杨恒:他们(受害人)也是被嫌疑人抓住了急于求婚的心理来实施诈骗的。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...