新浪江苏 资讯

连云港一小学六年级开学日停办 教育局表示无权干预

9月2日是不少中小学生报名的日子,但就在这一天,连云港市灌云县前河小学的22名六年级新生,刚刚拿到崭新课本却被学校告知,以后不要到前河小学念书了,前河小学六年级以后不再办学,原因是:学校没有足够的老师给学生们上课,被迫停办。这所有着几十年历史的村小为何在毫无征兆的前提下突然停办六年级?这些孩子们又该去哪儿上学呢?

六年级突然被撤,家长、学生猝不及防

家住连云港市灌云县东王集镇元邦村的张先生,祖孙三代都毕业于村里的前河小学。9月2号,张先生刚升入六年级的孩子去前河小学报到,没想到,孩子中午回家就告诉张先生,以后前河小学没有六年级了。

张先生:“上午去报到的,发了新书。中午孩子回来了,说下午不去学校了,学校不收了。我问什么叫不收了?孩子说六年级裁掉了。后来我们到学校去问也是一样的答复,说六年级没有了,校长说让所有人都到镇上去上学。”

所有的六年级新生都将转入五公里外的东王集镇中心小学,这让前河小学六年级孩子的家长不能理解。家门口就有学校,为什么要跑那么远去上学呢?就算一定要转学,学校为什么此前没有和学生家长进行任何沟通,请家长和孩子早作准备呢?得到消息后,家长们纷纷前往前河小学了解情况,得到的答复是,学校师资力量实在太过薄弱,无力继续为六年级孩子上课。

学生家长:“我们都急得要命,你说老人在这里,边上就有学校,他让我们跑到那边去上。如果要开我们肯定在这里上学,他说师资不够,说老师不够。说老师不够我就奇怪了,说他们一年级二年级就剩三四个小孩子,六年级二十多个反而裁掉了,说不过去啊。”

老师:我们人少事多,快扛不住了

9月5号下午三点,江苏新闻广播记者来到前河小学。在和部分教师沟通后得知,在开学报到前,老师们也不知道六年级即将停止办学的消息。近年来,前河小学的生源越来越少,这一届的一二年级加起来也仅有10名左右学生,教师的人员流动也比较大。但是,老师们的教学任务却一点也不少,学校仅存的九名老师,每周课时量都在20节以上。老师们分析,学生少,老师少,这应该就是六年级停办的原因。

老师:“就是提前跟家长们说我们也不知道,去年五年级是我们带的,特别棒,就是我们老师的课务太频繁了,真受不了。我们到别的学校去听课,别的学校都是每周10节、11节课,我们都是每周20多节,赶上人家工作量的两倍。”

随后,当江苏新闻广播记者试图向刚刚下课的前河小学校长孙迁松了解情况时。孙校长却表示,没有县教育局或东王集镇的介绍信,他拒绝和记者做任何沟通。

教育局基教股:我们不清楚这事,也管不了这事

无奈之下,江苏新闻广播记者来到灌云县教育局。该局基础教育股股长王文接受记者了记者采访。王文解释,前河小学作为一所村小,所有学生学籍实际都在东王集镇中心小学。六年级裁撤后,按照学籍管理相关规定,学生只能继续在中心小学就读。但对于前河小学六年级为何毫无征兆的停办,王文认为,年级停办、教师流动都属于中心小学内部管理事务,县教育局、基教股既不清楚,也无权干预。

记者:“为什么提前没告知呢?”

王文:“为什么提前没告知是他们内部管理,这我就不知道了啊。”

记者:“没错,这是内部管理,但您这不是主管部门吗?”

王文:“主管部门也不是学校哪一项措施我们都插手啊。”

记者:“那这块您有没有了解过什么原因呢?”

王文:“他内部管理也没必要向我们汇报呀。主管部门不能管理一切啊。”

记者:“不是有这么个事情在吗?我觉得作为主管部门至少应该了解一下。”

王文:“有这个事情在,它已经发生了。至于为什么?我不知道。”

中心小学:是我们操作失误,学生可以回来上课

江苏新闻广播记者又与灌云县东王集镇中心小学相关负责人取得了联系。该校负责人解释,2017年,前河小学附近新开设了一家公立9年制学校,吸引了大量生源前往就读,前河小学的生源越来越少。与此同时,学校的教师资源也有较大流失。将六年级学生全部转至镇中心小学也是为了孩子们能有更好的就读环境,对事先没有征得家长的同意,向家长和学生们道歉。

灌云县教育局基础教育股股长王文在了解情况后表示,县教育局责令学校将立即开展对前河小学六年级学生家长的意见征求,愿意继续留在前河小学就读的学生可以留下来就读,愿意去镇中心小学上学的孩子也可以随时转学。

记者向部分前河小学六年级学生家长了解到,目前,绝大多数学生家长已经同意孩子转学至东王集镇中心小学就读,和校方签订了自愿将孩子送到镇中心校就读的协议。同时,东王集镇中心小学学校负责人也承诺,他们将加大力度引进教师,前河小学六年级今后将继续办学。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...