新浪江苏 资讯

大数据 | 江苏是第二能吃大闸蟹的 第一名是...

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

又到秋高蟹肥时,大闸蟹市场消费如何?今日全国发布的JDND消费指数之《大闸蟹市场消费报告》显示,2016-2017年1-8月,北京都成为了大闸蟹销售额最高的城市,到了今年,则被广东反超。江苏、浙江、山东等也是网购大闸蟹的“常客”,江苏更是从去年开始就稳居第二。

立秋已过,秋季珍品大闸蟹也开始逐渐成为了大家餐桌上不可或缺的美味。近年来随着线上销售渠道的完善,越来越多人选择网购大闸蟹。从2016开始,每年入秋“吃货们”网购大闸蟹的热情愈发高涨,销售额几乎都翻了一倍,今年依然保持高速增长,今年的“吃货们”战斗力依旧很强,销售额增速超140%。

阳澄湖大闸蟹连续三年“C位出道”

阳澄湖区的销售额蝉联三年TOP1,且明显高于其他湖区的销售额。纵观主要湖区,洪湖、盘锦水系、大纵湖销售也增长较快,紧随阳澄湖之后,特别是盘锦水系连续两年稳坐探花,成为新黑马。

虽然阳澄湖区的大闸蟹销售额蝉联榜首,但在增速上,大纵湖与太湖成为今年的热门湖区。大纵湖的销售额增幅达到几十倍,太湖的增幅达到了270%。

一线城市“吃货”多,广东今年反超北京

JDND数据显示,2016-2017年1-8月,北京都成为了大闸蟹销售额最高的城市,到了今年,则被广东反超。除此之外,江苏、浙江、山东等也是网购大闸蟹的“常客”,江苏更是从去年开始就稳居第二。在今年销量前10的省份中,辽宁成为了新入围的一员。

此次数据显示,26-35岁人群是购买大闸蟹的主力军,销售额明显高于其他年龄段消费者,且销售额增速加快;其次是36-45岁人群,逐年增速平缓提升。56岁以上人群消费额最少,但增速也平缓提升;而46-55岁人群销售额增速放缓。看来相对于80、90后,大部分60、70后人群对于大闸蟹的热情相对较低。

不过相比于年轻人们专注于“吃”,中老年群体则是在吃大闸蟹时更多伴以美酒,更懂得享受生活。

男性成消费主力

虽说俗语有云“男虾女蟹”,但今年男性吃货发力,在往年的大闸蟹购买用户占比上来看女性的比例要更高,但从今年的销售额来看,男性用户购买的增幅出现高速增长。且增速扩大,超越女性的销售额。虽说女性一般为网购的主力军,但在大闸蟹的购买力上,今年男性购买力出现暴增,增幅远高于女性。

京东大数据显示,80、90后甚至是00后在购买大闸蟹时还喜欢关联购买虾类产品。除此之外,由于80、90后普遍已经进入职场或是组建家庭,他们还会顺带购买海产礼盒用于送礼,相比之下,中老年人已经到了享受人生的阶段,他们是购买大闸蟹关联购买黄酒最多的人群。

小镇青年吃大闸蟹远超白领

白领人群和小镇居民的大闸蟹销售额较高,但从购买大闸蟹的销售额与整体消费占比来看,小镇居民超越白领人群占比第一。可见,小镇居民在近年来对互联网的了解逐步加深,消费渠道及消费水平都有了一定的提升。此外,教师、工人及公务员的销售额增速也在逐年提高,与销售额位列第四的工人和服务人员拉开了较大差距。

链接:

每年大闸蟹销售额Top10城市排名:

2016TOP10城市:北京、广东、江苏、浙江、上海、河北、山东、安徽、湖北、河南

2017TOP10城市:北京、江苏、广东、山东、浙江、安徽、河北、河南、上海、福建

2018TOP10城市:广东、江苏、北京、河北、山东、河南、浙江、上海、安徽、辽宁

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...