新浪江苏 资讯

江苏“网红校长”开学典礼出金句:想和“00后”走近一点

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

“确认过眼神,遇上对的人,刚刚我和你们确认过眼神,从此你们就是淮工人。同学们,欢迎你们!”

“我们必须要知道,给父母打电话不能只是要钱的、失恋的时候是不能死缠烂打的、信用贷款是不能不还的、高铁上是不能霸座的。”

“我要提醒你们的是:别让游戏勾了魂,别让抖音乱了神,别让外卖伤了胃,别让网贷催了泪。”

…………

江苏“网红校长”宁晓明又一次用通俗生动的语言,在开学典礼上博得满堂彩。

9月10日上午,淮海工学院举行2018级新生开学典礼,校长宁晓明发表“拥抱伟大时代 抒写无悔青春”主题演讲。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从宁晓明处获得的演讲文稿显示,全文长达5000字,用整整一百个“大”字贯穿。据其介绍,从8月开始,他为了这份演讲稿准备了一个月。

如文初所示,这次演讲的最大风格是风趣、幽默、接地气,用通俗生动的方式表达了其对大学生活等方面的看法,以及谆谆告诫。

这次演讲,延续了他一贯的“宁式风格”。去年此时,刚刚履新淮海工学院校长的宁晓明,同样精心准备了一份生动的演讲稿,那次,他是用了一百个“新”字贯穿全文。

“今年是‘00后’全面进入大学的第一年,要学会懂他们,接近他们。”宁晓明向澎湃新闻记者表示。

细节处见温暖:照例给寿星过生日

演讲一开始,宁晓明号召全体同学向曾经培养过自己的幼儿园老师、小学老师、中学老师、大学老师,真诚地道一声“节日快乐”。

随后,他向新生们抛出了三个问题,用互动的形式迅速活跃气氛。

第三个问题是,他让高考以前谈过恋爱的,请举手。“好像举手的不多,不知道你们信不信,反正我不太相信”,宁晓明的回应让现场一阵哄笑。

通过新生大数据,校方统计出9月10日当天,是14名新生的生日。宁晓明也代表校方向王抗洪等14名“寿星”送上了生日蛋糕,并带领全场同唱生日歌。

澎湃新闻记者注意到,去年新生开学典礼上,宁晓明就从曾向当天过生日的同学送上祝福。“我相信这个生日对她们来说会非常难忘,我们也是通过这种方式,让所有的同学们感受到学校大家庭的温暖。”宁晓明告诉澎湃新闻记者。

送“大礼包”的环节还没结束。随后,他谈到了学校大部分学生宿舍还没有安装空调的问题,并直言这是其“心头之痛”。

“在这里,我向你们承诺,明年高温到来之前,学生宿舍空调全部安装到位!”宁晓明的表态再次赢得了全场掌声。

宁晓明告诉澎湃新闻记者,这个“大礼包”送得还是有些忐忑的。校方此前曾经开会研究过,初步决定最迟要在两年内要将宿舍空调安装到位。

如今,他带头“自我加压”,将这个时限缩短至一年。

“学校并不是没有买空调的钱,而是在装空调之外,还要解决电路改造等一系列问题,而这一系列问题的成本是空调本身的五倍。”宁晓明向澎湃新闻记者道出了这背后的难处。

但是面对众多家长的建议,宁晓明还是决定不给自己退路。“实话给你讲,就在开学典礼前一晚,我还在犹豫到底要不要作出这个承诺。”他说。

总结了四句话,点出大学生活痛点

澎湃新闻记者注意到,2017年的开学典礼上,宁晓明用一百个“新”字贯穿全文,而这一次,变成了一百个“大”字。

“大,代表大时代,大学以及大学生活”,宁晓明说,他在写演讲稿时,也是按照这个顺序和逻辑,层层推进。

首先,他提出,这是一个全新技术革命的伟大时代,是一个中国迈向强国的伟大时代,也是一个教育深度变革的伟大时代。

其次,他认为大学是培养大人、传承大气、孕育大爱之地。这其中,“大爱”,究其根本就是来自个人内心的价值力量和道德力量。

“我们必须要知道,给父母打电话不能只是要钱的、失恋的时候是不能死缠烂打的、信用贷款是不能不还的、高铁上是不能霸座的。”宁晓明演讲中不断巧用时事案例。

而关于大学生活,宁晓明说,总是有很多莫名其妙的段子。比如说“只要胆子大,一周七天假”、“死猪不怕开水烫,越到考试我越浪”、“间歇性踌躇满志,持续性混吃等死”。

“同学们,我今天要郑重地告诉你们,上了大学就轻松,这只是一个童话,而童话里都是骗人的。”宁晓明在演讲中说。

演讲中,他郑重提醒广大新生:别让游戏勾了魂,别让抖音乱了神,别让外卖伤了胃,别让网贷催了泪。

据其介绍,提炼这句话用了一个星期,这也是在他看来,大学生活面临的几大通病。“不是说不能刷抖音,而是有的同学一刷就停不下来,沉溺于此,这不好。”履新淮海工学院校长之前,宁晓明曾做过十多年的学生工作,深谙和学生相处之道。

最后,他给新生们送上了三个“锦囊”,分别是适应大环境、涵养大情怀、锤炼大本领。

在他看来,情怀虽然不一定能让人锦衣玉食,但可以让人活得更有价值。

同时,在通往成功的道路上,没有捷径可以走。“唯有脚踏实地的艰苦奋斗,才是最聪明的办法,才能获得最真实的幸福。”宁晓明在开学典礼上说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...