新浪江苏 资讯

警方发布最新通报:网红殴打孕妇的违法行为基本查清

钱江晚报

关注

确定不再关注此人吗

这两天,因为一条不牵狗绳的狗,杭州孕妇杨女士和网红争执致先兆早产的事情,在网络上发酵成了新热点——

据杨女士微博自诉,事情发生在9月7日晚上,怀孕8个多月的孕妇杨女士和丈夫回家时,在公寓门口,一条没有牵绳的狗突然朝她身上猛扑,旁边的丈夫为了保护她,就用脚将狗推开。结果,狗主人就上前斥责,认为不应该踢她的狗,随着双方口角升级,狗主人的母亲也加入进来。除了进行辱骂,甚至还撕扯孕妇头发,推孕妇的肚子,导致杨女士最后被紧急送医,并出现高风险早产征兆。

据了解,这名狗主人还是一位在网络上拥有数百万粉丝量的女网红。网红+遛狗+孕妇,各个都是网络上的关键词。一时间,一石激起千层浪,此事件迅速升温为网络热点,王思聪也在昨天下午发了微博评论:美丽的皮囊碰到丑陋的心灵会变得一文不值。

杭州滨江警方今天凌晨再次发布该事件的最新处理情况:

业主吐槽“网红”母女

钱报记者昨天来到事发的小区君尚金座,这个小区位于杭州滨江区,位置就在钱塘江边上,是一幢酒店式公寓,整幢楼里住着几百户的住户。

自从这件事情在网络上发酵后,这幢楼也迅速成了关注的焦点——记者在现场随便询问一位住户,都已经知道了前两天在楼底下发生的这件事,这件事情也成为小区的业主群里讨论的热点话题,不过大家的意见都蛮统一,都觉得这对网红母女的行为实在不妥。

“我就是看到群里面在说这件事,才知道的,这几天大家讨论都没有停过,几乎清一色都在指责网红母亲,感觉他们素质有点差,有的住户还说,他们住在这幢楼里,简直是把整幢楼的素质都给拉低了。”住户魏先生说。

从业主群里的聊天记录中,钱报记者看到,有一些住户的言辞也比较激烈。

对于这件事,林先生更是深有感触,他说他在三岁的时候,手上就被狗咬伤过,还将手上留下的那道伤疤展示给钱报记者看,“从那时候开始,我心里就留下了阴影,现在我一直都比较怕狗的,看到那种不牵绳子的狗,特别个头很大的那种 ,我一般都是远远避开。”

住户王小姐一提到这件事,就义愤填膺,“不管是出于什么原因,都是不可以动手打人的,而且对方是一个孕妇,孕妇是需要被特殊照顾的群体,这都是常识吧,你不照顾就算了,还动手打人家,哪有这样野蛮的人。”

在君尚金座的大厅左侧,是公寓的前台,前台的工作人员告诉钱报记者,平常楼里也有一些养狗的住户,基本都是会牵着绳子进出的,“我们如果看到狗主人没有牵绳子的话,也会提醒他们,把绳子牵好,不要误伤了别人。”

孕妇杨女士心情依然很糟

昨天下午14点40分,钱报记者来到浙江大学医学院附属妇产科医院3号楼杨女士的病房。

这是一间边套,里面摆了7张病床。虽然是一间大病房,但是里面还算安静,每张病床几乎都拉着布帘,与其他病床隔开,偶有窃窃私语声。

而杨女士的病床就在进门后的第一张。22岁的她身着一套粉色的病号服,仰面躺着休息,孕肚已经很明显。此时,恰好有三四个亲友过来探望她,其中有两名长辈。大家有着相同的口音,聊着家常,没有人谈及打人事件,氛围还算比较轻松。

仔细看,年轻的杨女士面容清秀,头发打理得很整齐,精神尚可。“我不想谈这件事。”杨女士说,“警方已经介入调查了。”

在楼层里,还有两三名保安把守、巡逻。此事在网络上发酵后,病房里来过好些人。院方表示,发生在病人身上的这件事他们一早已经知晓,“家属请求我们加强安保,这也是怕打扰到其他病人的休息。”

“等事情差不多了再说吧。现在你们可以去问警方。”杨女士的丈夫也不愿意过多回应,“现在她(杨女士)的心情还是很不好,下午还要再做检查,病情还不清楚。”

但事发小区属于一般限养区

据孕妇杨女士的微博称,当事人陈某伊饲养的是一条纯黑色的法斗(法国斗牛犬),事发时没牵狗绳。

昨天下午,钱江晚报记者从滨江区城管局长河中队了解到,9月9日晚,中队就派队员上门了解情况。“当时,当事人陈某伊和斗牛犬都不在家。”

昨天下午4点半左右,长河中队副中队长华学奇在长河派出所碰到了当事人陈某伊的母亲。据其母亲自己介绍,这条斗牛在江苏南通办理过犬证,前段时间才把狗狗带到杭州。

犬证上登记的养犬人是当事人陈某伊的母亲施某华。犬种的登记品种是“斗牛”,发证日期是2018年2月15日。

那么问题来了,在外地办理过犬证的狗狗可以在杭州饲养吗?

杭州市城管委市容环卫监管中心相关负责人介绍,在外地办理过犬证,犬主在杭州本地临时寄养,同样要遵守《杭州市限制养犬规定》。

根据《杭州市限制养犬规定》,允许携带小型观赏犬出户的时间为19时至次日7时。小型观赏犬在允许出户时间内,必须束犬链,并由成年人牵领。大型犬必须圈(栓)养,不得出户。

违反规定携犬出户的,由犬类主管部门暂扣犬只,对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款;情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》。

而且事发地君尚金座位于滨江区的长河板块,按照杭州的养犬区域划分,属于一般限养区,按理是不能饲养斗牛犬的。

昨天下午,长河中队对其开出了接受调查处理通知书。

按照规定,未经批准擅自养犬的,将由犬类主管部门没收或者捕杀犬只,对个人养犬的,处以3000元以上5000元以下的罚款。

另外对于孕妇杨某的养犬行为,现在考虑到孕妇的身体情况,城管部门后期也将进一步跟进调查。

射潮广场上半数宠物狗都不系绳

狗主人都爱说

“我家狗狗不咬人”

网络的讨论还在升级,而关注的焦点也从一面倒的谴责向更深层次的原因转向,很多网友都提到了一点:遛狗不牵狗绳,这不是个例,而是比比皆是。

昨天家住滨江的刘先生给钱报96068热线打来电话:“你们去钱塘江边看看,遛狗的很多都不带狗绳的,太危险了。”

昨晚7点半左右,记者来到滨江区射潮广场附近。华灯初上,广场上已经有大大小小十多只狗陆续在那里撒欢,其中,超过半数的狗都没有系狗绳。大多数狗主人站在一旁,默默地看着自己的小狗欢腾。

这些不系狗绳的宠物狗当中,有的性格相对温顺,一般很少会主动跑到生人旁边去逗留。而一些体型比较大的宠物狗,不系狗绳独自奔跑时,常常会让路人感到有些“心惊胆战”,有些小朋友看到这些个头比自己都要大的宠物狗,都会被吓得躲到父母的怀里去。

有时候,看到小朋友被吓到了,旁边的狗主人也会出来安慰两句,“没事的,不要害怕,我们家的狗狗从来不咬人的。”

市民陶小姐说,出来遛狗也要多为别人的安全考虑,“狗主人觉得自己和狗狗比较亲密,但是狗狗和没有感情的陌生人遭遇,难免会发生攻击行为。口口声声说——放心吧,我的狗不会咬人的。我倒想问问,请问这样的狗主人,拿什么来做保证?”

经常在江边散步的市民李先生说,他就住在附近的小区,只要天气好,每天都要来散步的,“我早就发现这个情况了,很多来江边遛狗的人,都是不系狗绳的,任凭自己的狗在这里跑来跑去,在最美跑道上也很多,还有一些狗主人,连狗的粪便都不清理,真的应该注意一下。”

“你们为什么不给狗狗系上狗绳呢?”记者随机向10多位没有系狗绳的狗主人提问。

答案有很多:不自由、狗狗不舒服、太累、嫌麻烦。但几乎所有人都会在最后补上一句:“你放心,我们家狗狗不咬人。”

新闻+

在杭州什么样的狗不能养

杭州对饲养各类犬种都有区域划分,分重点区域和一般区域。

重点区域为绕城公路内钱塘江以北区域——即城东、城西、城北以绕城公路为界,城南以钱塘江为界,包括西溪、西湖两个风景区,之江度假区;其他为一般区域。

其中,重点区域可以养身高在45厘米以内、身长在60厘米以内的小型犬,禁止饲养大型犬和烈性犬。一般区域,可以饲养金毛、拉布拉多等性格温顺的中大型犬。

有34种烈性犬品种是禁止在一般限养区公寓楼饲养的,其中包括藏獒、斗牛犬、阿根廷杜高狗等品种。

对此,杭州市城管部门也想呼吁,希望狗狗的主人都能牵好犬绳,在规定时间内文明遛犬,做一名合格的狗主人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...