新浪江苏 资讯

以广告使用极限词为由敲诈网店近9000家 三人被批捕

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

利用网上搜得的“违法广告极限词库”在电商平台“物色”商家,以伪造的工商投诉材料相威胁,商家给了好处才“撤诉”……浙江嘉兴市警方日前抓获一个敲诈勒索团伙,3名涉案人员已被检察院批捕。 

极限词是表示极限的词汇,如“最高级”、“最佳”等,《广告法》规定商家广告不得出现这类词语,违者将被课以重罚。

今年5月,在网上经营展品道具的周先生收到一位买家的留言,称“你的店铺使用极限词,已投诉到工商,想撤销投诉,到QQ上找我”,并附工商局网站投诉截图。

据周先生介绍,投诉买家在QQ上告诉他,像“高档”这样的词不能使用,工商如介入,少说得罚一二十万,而让他撤销投诉只要2000元。经讨价还价,双方以1000元私了。

没过几天,周先生又接到相同投诉,这次对方要500元。他觉得有蹊跷,向大桥派出所报案。

5月以来,南湖区警方已接到数起类似报案,多位网店商家称遭恶意投诉,“买家”以向工商部门举报网店使用极限词为由索要钱财,金额从数百元至数千元。

在阿里巴巴公司技术协助下,由吴某、陶某、刘某组成的敲诈团伙浮出水面。警方查明,三人利用网上搜索的“极限词库”,在各网购平台“物色”商家,一旦查到页面上存在相关内容,便截图保存,并通过秒拍秒退的方式形成订单。向商家投诉时,他们会上传在工商部门“投诉”的截图,并引导商家到电商平台外的聊天工具上“谈判”。

事实上,他们投诉商家涉嫌违规的内容大多牵强附会,向工商部门“投诉”的截图是通过PS方式伪造的。

“商家是否违反《广告法》由工商部门认定,该团伙是利用一些商家不懂法、怕麻烦的心理敲诈勒索。”大桥派出所办案民警沈献告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),据警方目前掌握的情况,吴某等人今年以来在网上向卖家投诉9000余次,涉及商家近9000家,已查明涉案金额超过6万元。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...