新浪江苏 资讯

“思维导图灵感之旅”公益讲座在金陵图书馆举行

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)为了更好的激发少儿学习的兴趣,提高少儿学习效率,普及思维导图知识,优文图思文化于9月9日下午在南京金陵图书馆举办了一场“思维导图灵感之旅”公益小讲座,讲座现场聚集了很多小朋友和家长。本次活动邀请到第九届世界思维导图锦标赛全球总亚军、成人组冠军、听力笔记全场总冠军,中国区总决赛听力笔记全场总冠军,天津城市赛全场总冠军鲁辰老师。鲁辰老师为现场的孩子及家长分享如何通过思维导图进行思维开花和思维导图信息整理。

思维导图是有效的思维工具,应用于记忆、学习、思考等,有利于人脑扩散思维,在全球范围广泛应用。思维导图的学习,目前已经在英国、美国、新加坡等国家,从幼儿园就被列为了必修课。在哈佛大学、剑桥大学等诸多学校中,思维导图已经成了教授们常用的一种教学工具。

在活动过程中,鲁辰老师运用特有的方式引导在场儿童及其家长,不断地进行联想和发散,孩子和家长们纷纷举手发言,现场气氛十分热烈。其中,一位小朋友被鲁辰老师生动有趣的讲授风格深深吸引,在短短30分钟的时间里6次举手,积极地进行思考和发散,得到了优文图思文化工作人员精心准备的礼物。最后,鲁辰老师向金陵图书馆赠送了其世界思维导图锦标赛冠军作品“思维导图分析---全英文《财经》杂志”。

本次“思维导图灵感之旅”公益活动得到现场儿童和家长的一致好评和高度评价,影响力非同小可。有家长直言:“曾经只是知道有思维导图这个名词,却不知道具体是什么,今天短短30分钟,鲁辰老师讲得浅显易懂,自己顿时豁然开朗,思维导图确实是4岁以上任何年龄段在学习和生活中必不可少的好工具。”不少家长也在活动后主动向鲁辰老师咨询思维导图的相关信息与课程。

活动中,毕业于中央美院的石晓磊老师也从绘画图式的角度谈了金陵的文化内涵,绘画的艺术性、创作性与儿童绘画心理和孩子们展开互动,启发孩子们绘画中的思维方式,让孩子以及家长们共同欣赏木刻版画这一中国传统文化入手并展开讨论,体现出孩子们以及家长对绘画创作的热情。孩子们亲手感受木刻作品原版以及独幅小版画,陷入沉思,回答问题。在老师的讲解下让家长了解意识到创作性思维绘画在儿童发展中的重要性,对今后的文化学习,生活工作都有一定的帮助。

本次“思维导图灵感之旅”公益活动圆满结束,优文图思文化表示今后还将不断地做一系列公益活动,旨在让更多的孩子感受高效和快乐的学习之路,让更多的家庭享受轻松和愉快地成长之旅。(周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...