新浪江苏 资讯

生态村被曝藏非法垃圾填埋场 回应:研究整改方案

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

在被评为“江苏省卫生村”、“江苏省生态村”的太仓市双凤镇黄桥村里,竟然藏着一个已存在4年之久的垃圾填埋场。

此事经“污染防治在攻坚·263在行动”专项督查暗访组曝光后,记者从太仓官方获悉,太仓市立即召开专题会议研究整改工作,并邀请第三方专业公司制定环境整改方案。

据江苏电视台《江苏新时空》报道,该垃圾填埋场位于黄桥村新安片区,离最近的居民生活点只有约500米。

“现在太仓垃圾焚烧发电,处理能力达不到要求,所以我们各个乡镇还是积压了一些生活垃圾。”太仓市双凤镇镇长潘井亚说。

据上述江苏电视台报道,附近村民称,今年7月5日,他们发现不少垃圾车定期往这片区域运送大量垃圾,并采取“边倾倒、边覆盖”的方式将垃圾进行填埋。

黄桥村村民称,这片土地原是村流转政府作为建设公墓用地,三面环河、一面是养殖鱼塘,平时运输垃圾车辆不易被发现。直到不久前,因修路运输车辆改道经过村民家门口,问题才被发现。

“基本上是白天也有,晚上也有。原来脚下这个鱼塘,有三四米深的,他们在下面把鱼塘再深挖,深挖以后,把垃圾再填下去。”一位黄桥村村民说。

村民反映给上级有关部门后得知,双凤镇环卫所在没有取得任何合法手续的情况下,于2014年起倾倒大量垃圾至今。而村里和镇里都没有给出一个具体的解决方案。7月26日,双凤镇政府动用推土机等将垃圾表面进行了覆盖。

在江苏省污染防治攻坚战指挥部办公室派出的暗访督查组的要求下,双凤镇政府调来挖掘机进行开挖,大量建筑、工业及生活垃圾被翻挖出来,并散发出刺鼻气味,垃圾坑里不断有废水向外渗透。

当暗访组问道,在设置垃圾临时存放点的时候,有没有考虑到防渗时,太仓市双凤镇环境卫生所所长陈伟称,作为一个临时堆放点,也没有考虑那么多。

太仓市双凤镇政府新闻发言人王宜刚对澎湃新闻称,事实上,整个太仓只有一个垃圾焚烧厂,在双凤镇。“这一个垃圾焚烧厂能处理的垃圾也是有限的。”

王宜刚说,双凤镇政府也很早就考虑要再修建一座垃圾焚烧厂,但由于相关流程比较复杂,且“涉及到环评和拆迁”等敏感事务,导致现在还没有建成新的垃圾焚烧厂。

王宜刚称,在该环境问题被江苏省“263”环保督查组曝光后,太仓市立即召开专题会议研究整改工作,并邀请第三方专业公司初步制定了环境整治方案。

待该整治方案经过专家论证后,太仓市将立即实施整治方案(预计会在下周),加快整改落实工作,“确保该处环境问题得到及时、有效解决”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...