新浪江苏 资讯

江苏常州市一企业被追缴十年社保200多万元

近日,江苏省常州市新北区人民法院发布一则行政裁定书,引起了社会普遍关注。行政裁定书显示,常州市裕华玻璃有限公司2007年12月至2017年11月期间欠缴社会保险费合计201万元,当地税务部门作出征收决定,因该公司未全部履行缴纳义务,税务机关向法院申请强制执行。

随着新一轮机构改革的推进,社会保险费改由税务机关统一征缴,势必增强征缴的应收尽收力度。那么,在“五险一金”中,有哪些可能获得单位的补缴,作为职工个人又要有注意哪些问题呢?

对于这些涉及到劳动者切身权益的问题,记者采访了江苏亿诚律师事务所主要研究劳动和社会保障法问题的徐旭东律师表。

由于我国用人单位类型复杂,五项社会保险强制实施的具体时间并不一致,单位应从何时起缴纳?这个问题要具体分析。

每个人都要经历“生老病死”,因此养老保险是其中普遍最为关注的一项。依据国务院《社会保险费征缴暂行条例》,对于全国范围内国企、城镇集体企业、外企、城镇私营企业和其他城镇企业,实行企业化管理的事业单位,如果未依法为职工缴纳养老保险,必须至少从1999年1月起,清缴历史欠费。

在江苏省,依据《江苏省社会保险费征缴条例》,各类国企,城镇集体或私营企业和其他城镇企业,实行企业化管理的事业单位,国家机关、事业单位、社会团体及其编制外聘用人员,民办非企业单位及,城镇个体工商户,自2004年2月起,必须依法缴纳基本养老保险。

到了2007年9月,依据《江苏省企业职工基本养老保险规定》,全省各类企业 、民办非企业单位、个体工商户等等,都必须为职工缴纳基本医疗保险费。这里还需要强调的是,无论是城镇,还是农村个体户,自2007年9月,都必须为其雇工缴纳基本养老保险费。所以,很多有雇工的个体小门店、小餐饮个体户的缴费义务概莫能外。

医疗保险:缴费一定年限才能享受待遇

基本医疗保险对于职工的医疗保障至关重要,依据《社会保险法》第的二十七条的规定, 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

很多人直至退休年龄无法享受医保时,才得知医保缴费年限并不等同于养老保险费最低15年的缴费年限。在江苏省各省辖市,一般男职工至少缴费25年,女职工至少缴费20年,达到法定退休年龄时才可以享受基本医疗保险待遇。

所以,如果用人单位过去未依法为职工缴纳基本医疗保险,自2019年1月起,职工需要及时向税务部门依法投诉,要求该部门及时清缴,以免自己达到退休年龄,在疾病多发、最需要医疗保险时,却无法享受医疗保险待遇。

公积金:认识存在三大误区

在住房公积金方面,很多企业和职工也存在一定认识误区。这主要表现在三个方面,即公积金不是强制缴纳、农民工不需要缴纳、公积金未缴时间超过2年就不能追缴,这些认识都是不正确的。

自我国1999年4月3日正式颁布并施行《住房公积金管理条例》以来,国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位就必须为职工缴纳公积金。

2002年,该条例进一步修改,民办非企业单位、社会团体也都开始纳入强制缴费范围。并且,该条例并没有将农民工排除在缴费范围之外。住房公积金和社会保险费一样,是用人单位的法定义务,并不随着时间的流逝而自然消亡,所以公积金管理部门追缴用人单位历史上欠缴的费用,没有时限。 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...