新浪江苏 资讯

南京民警处警时险遭割喉 离颈动脉只差3厘米

新华报业网

关注

确定不再关注此人吗

“师傅,这事是你的作风,可这结果不像是你的水准啊。”“当时犹豫两秒,要不要用警棍,因为我手重……”9月8日,病房中简短的师徒对话让时间退回到5天前那惊心动魄的场景。

当危险裹挟生命呼啸而来,职责的天平容不得刹那摇摆。近日,南京市鼓楼公安分局宁海路派出所值班警长顾全在处警时一桩惊心动魄的遭遇,彰显了人民警察在关键时刻的职责担当。

“下车!”

“第二次警告你!立即下车!否则将依法使用警械!”

“第三次警告你!再不下车就开枪了!”

“咣!”

“咣!咣!”

“有刀!有刀!”

“快!打120 !”

【9月3日10时05分】南京市鼓楼公安分局宁海路派出所值班警长顾全刚刚处理完一起警情,突然听到电台呼叫增援,“就在前面不远,走,咱们过去。”

【10时08分】 顾全驾车赶到现场。

“什么情况?”

“这个人好像跟单位有矛盾,驾驶轿车堵门,我和老曹先到的,他说上车拿驾驶证,上了车突然一脚油门开车撞民警,幸好躲避及时,车子撞上路牙,左前胎爆了,他把车门车窗全锁了,拒绝下车沟通,还在驾车冲撞,现正僵着呢。”先期处警民警曹长乐询问顾全,是否强行破窗?

顾全一面电话请示,一面环视四周,迅速判断现场情况:现场警务站、派出所警力十余人,单位内部人员全部在室内;院门已关上,隔离疏散了围观群众,强行破窗不会造成无关人员伤亡。

【10时12分】 对方再一次驾车试图冲撞民警,宁海路警务站站长白亮举枪警告其立刻停车,然而对方置若罔闻,再次猛踩油门,一阵轰鸣声中,顾全果断掏出警棍,强行破窗!

车子仍然没有停下,尽管前轮爆胎,仍然开足马力左冲右撞。现场民警顾不上许多,兵分两侧,一面追车一面用警棍破窗。顾全一个箭步,冲到了驾驶室一侧……胸前的执法记录仪记录下了这惊心动魄的3秒钟。

“停车!”顾全跟着车追了5、6米

【10时14分36秒】 车门被从内打开,顾全右手持警棍举在半空中,成戒备状态。

【10时14分37秒】 对方左手推开车门,右手持裁纸刀,刀锋一推到底。

【10时14分38秒】寒光一闪,直指顾全颈部,利刃割喉!

“有刀!有刀!”当大家听到这声声血性嘶吼时,电光火石间,顾全已经敏捷地夺下了刀,紧紧攥在手中……

“我受伤了。”当大家合力制服了凶徒后,顾全的执法取证仪记录下了这份后知后觉:他捂着颈部的指缝中,早已血流如注……

3秒钟的伤害触目惊心。

病历记载:外伤致颈部、面部及左上肢多处创伤,颈下四处创伤,其中可见一长15厘米伤口,面部一处,可见一长约8厘米伤口,左上肢两处,可见长约5厘米伤口。

而病历没有记录下的是,刀锋只差3公分就割到动脉……

医生已经记不得缝了多少针,只记得被鲜血染红的警服让人不忍直视……

一针又一针扎进颈部薄薄的皮肤,小心翼翼地避开气管、动脉、甲状腺……就连疼得抽气都不能叫出声,只能纹丝不动的忍着……

经过近两小时的缝合,顾全终于脱离的生命危险。

当伤口的照片在宁海路派出所微信群里传开时,视觉的冲击力远远超越了想象……

年轻女警心疼得当场落泪、硬汉刑警一拳狠狠砸向墙壁……

“通知家属了吗?”

“没,全哥说,别!”

“也好,你们几个手上没事的,赶紧先到医院去搭把手,看看有什么需要的……还有,叫食堂熬点汤……鸽子、黑鱼……快去!”尽管还有很多繁琐的后续工作等着处理,可所长陈晖说:“先把自家兄弟顾好。”

顾全英勇夺刀而负伤的事迹传开后,牵动着全体民警的心。连日来,省市相关单位领导、同事陆续赴省人民医院看望。顾全脱离生命危险的顾全正在恢复治疗中。

鼓楼公安分局党委对于顾全同志关键时刻,不顾个人安危、挺身而出,无惧无畏的人民警察职业素养和敢于担当的精神给予了充分肯定和赞扬。

据了解,事发当日,嫌疑人赵某(男,48岁,南京市鼓楼区人)已被警方刑拘。目前,案件正在进一步侦办中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...